Новости по теме

Пресс-релиз ООД "За права человека" по поводу заявления ОВЦС в связи с разгромом выставок в Москве и Петербурге

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Региональная общественная организация "Правозащитная информация" распространила пресс-релиз Общероссийского общественного движения "За права человека" с оценкой заявления ОВЦС "Вера и святыни - самое дорогое, что есть у истинного христианина". По мнению правозащитников, авторы данного заявления демонстрируют "плохое знание законодательства".

К такому выводу правозащитников привело утверждение, что использование изображений Христа и святых в "ненадлежащем контексте", т.е. в произведениях литературы и искусства, "пропагандирующих человеческие страсти", в рекламе и т.п. противоречит закону, запрещающему "оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов". Авторы пресс-релиза уточняют, что глава 5, статья 26, часть 2 КоАП РФ, на которую ссылаются представители Московской Патриархии, предусматривает наказание за "оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики".

Федеральный закон "О свободе совести" 1997 года определяет оскорбление религиозных чувств как "Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с уничтожением или с повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий, запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом. Проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещаются".
Таким образом, утверждают правозащитники," проведение закрытой камерной выставки, не расположенной вблизи от объектов религиозного почитания, и, разумеется, без насилия, угроз и умышленного оскорбления граждан, не подпадает и под эту норму".

В то же время, отмечают авторы пресс-релиза, представители ОВЦС проявили умеренность, не усмотрев в проведении выставки уголовного преступления, как это сделали "православные радикалы, большинство депутатов Госдумы РФ прошлого созыва, эксперты и следователи прокуратуры".

Комментарий: Ранее на заявление ОВЦС отреагировал директор Центра Сахарова Юрий Самодуров.