Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Государственная поддержка религиозного образования

Подождите...
Министерство образования и науки выступает против государственной аккредитации высших религиозных учебных заведений
26 апреля на заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ обсуждалась проблема государственной аккредитации религиозных учебных заведений. Напомним, в декабре 2004 г. комиссия в целом высказалась за предоставление такой аккредитации. Однако против этого выступает Министерство образования и науки.
В Приволжском федеральном округе создан Межрегиональный совет по интеграции светского и религиозного образования
24 марта в Центре этнологических исследований Уфимского научного центра РАН (УНЦ РАН) состоялся научно-практический семинар "Мусульманское просвещение и образование в Волго-Уральском регионе". В ходе семинара было решено создать в Приволжском федеральном округе Межрегиональный совет по интеграции светского и религиозного образования. Задача нового органа - "легализации исламского образования" - т.е. приведение во взаимное соответствие государственных стандартов образования и системы мусульманских учебных заведений.
Церковь поддерживает идею выделения квот для мусульман в светских вузах и надеется на аналогичные льготы для себя
Русская православная церковь поддержала идею предоставления мусульманским организациям квот в ведущих светских вузах. Об этом заявил сотрудник ОВЦС священник Михаил Дудко и выразил надежду, что аналогичная поддержка будет оказана православным.
Стартует масштабная президентская программа подготовки лояльных к власти "исламских кадров"
На февральском совещании председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина с заместителем главы Администрации Президента РФ В.Ю. Сурковым было принято решение о том, что в рамках президентской целевой программы на отделении регионоведения факультета международных отношений Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского с нового учебного года будут выделены места для студентов по направлению от нижегородского представительства СМР в ПФО.
Как следует из статьи в "Известиях", опубликованной 24 марта, речь идет о начале реализации масштабной президентской программы по подготовке лояльных к властям "исламских кадров" - религиоведов и представителей мусульманского духовенства.
Единственная в Псковской области православная школа регентов оказалась под угрозой закрытия
Православная школа регентов при храме свв. Жен Мироносиц может быть закрыта из-за нехватки средств. Об этом сообщил ее руководитель Иван Адельгейм. После изменений в законе "Об образовании" бюджетные средства в школу поступать перестали, а храм свв. Жен Мироносиц, при котором существует школа, не в состоянии обеспечить финансирование в полном объеме. Городские власти не сочли возможным выделить нужную сумму из бюджета. Единственная православная школа в Псковской области находится на грани закрытия.
Чиновники Управления образования города считают, что следует повысить плату за обучение в школе.
Департаменты образования и занятости Прикамья выступили против открытия теологического факультета в Пермском педагогическом университете
Идея открытия теологического факультета в Пермском государственном педагогическом университете (ПГПУ) не встретила поддержки у областных чиновников, передает ИА "Новый регион". Ранее программа подготовки кадров по специальности "Православно-христианская теология" была утверждена на Ученом совете университета, и уже начался сбор необходимых документов, однако неожиданно для руководства ПГПУ в департаменте образования Прикамья заявили, что светский вуз не может готовить специалистов по программе религиозного образования, а сотрудники департамента занятости посчитали, что дипломированные теологи не будут востребованы на рынке труда.
Московские негосударственные православные школы будут финансироваться из регионального бюджета
Выступления представителей РПЦ МП и православных педагогов, озабоченных отказом государства от финансирования негосударственных учебных учреждений были услышаны, по крайней мере, в Московской городской думе. Депутаты приняли решение о выделении московским негосударственным православным школам средств из регионального бюджета. За это благодарность народным избранникам выразил Патриарх Алексий II.
Православные встревожены отказом государства от финансирования негосударственных учебных заведений
1 января 2005 г. вступили в силу принятые ГД поправки к Федеральному закону "Об образовании", в соответствии с которыми негосударственные учебные заведения лишаются государственного финансирования, а также всех льгот, в том числе - по аренде и коммунальным платежам. Это вызывает обеспокоенность за судьбу православных гимназий, школ и лицеев в РПЦ и среди преподавателей этих учебных заведений.
Комиссия по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ высказалась за государственную аккредитацию религиозных учебных заведений
Представители различных конфессий и правительственные чиновники, принявшие участие в заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ, высказались за государственную аккредитацию религиозных учебных заведений, сообщает сайт "Религия и общество" со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Однако законодательство запрещает госструктурам выдавать аккредитацию религиозным учебным заведениям.
Дагестанский институт получил лицензию на подготовку специалистов по исламской теологии
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки выдала лицензию на подготовку специалистов по исламской теологии махачкалинскому Институту теологии и религиоведения. Предполагается, что студенты будут изучать собственно исламские дисциплины и предметы гуманитарного цикла, включенные в общеобразовательную программу. Выпускники будут работать в светских учреждениях.