На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
26 апреля на заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ обсуждалась проблема государственной аккредитации религиозных учебных заведений. Напомним, в декабре 2004 г. комиссия в целом высказалась за предоставление такой аккредитации. Однако против этого выступает Министерство образования и науки.
24 марта в Центре этнологических исследований Уфимского научного центра РАН (УНЦ РАН) состоялся научно-практический семинар "Мусульманское просвещение и образование в Волго-Уральском регионе". В ходе семинара было решено создать в Приволжском федеральном округе Межрегиональный совет по интеграции светского и религиозного образования. Задача нового органа - "легализации исламского образования" - т.е. приведение во взаимное соответствие государственных стандартов образования и системы мусульманских учебных заведений.
Русская православная церковь поддержала идею предоставления мусульманским организациям квот в ведущих светских вузах. Об этом заявил сотрудник ОВЦС священник Михаил Дудко и выразил надежду, что аналогичная поддержка будет оказана православным.
На февральском совещании председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина с заместителем главы Администрации Президента РФ В.Ю. Сурковым было принято решение о том, что в рамках президентской целевой программы на отделении регионоведения факультета международных отношений Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского с нового учебного года будут выделены места для студентов по направлению от нижегородского представительства СМР в ПФО.
Как следует из статьи в "Известиях", опубликованной 24 марта, речь идет о начале реализации масштабной президентской программы по подготовке лояльных к властям "исламских кадров" - религиоведов и представителей мусульманского духовенства.
Православная школа регентов при храме свв. Жен Мироносиц может быть закрыта из-за нехватки средств. Об этом сообщил ее руководитель Иван Адельгейм. После изменений в законе "Об образовании" бюджетные средства в школу поступать перестали, а храм свв. Жен Мироносиц, при котором существует школа, не в состоянии обеспечить финансирование в полном объеме. Городские власти не сочли возможным выделить нужную сумму из бюджета. Единственная православная школа в Псковской области находится на грани закрытия.
Чиновники Управления образования города считают, что следует повысить плату за обучение в школе.
Идея открытия теологического факультета в Пермском государственном педагогическом университете (ПГПУ) не встретила поддержки у областных чиновников, передает ИА "Новый регион". Ранее программа подготовки кадров по специальности "Православно-христианская теология" была утверждена на Ученом совете университета, и уже начался сбор необходимых документов, однако неожиданно для руководства ПГПУ в департаменте образования Прикамья заявили, что светский вуз не может готовить специалистов по программе религиозного образования, а сотрудники департамента занятости посчитали, что дипломированные теологи не будут востребованы на рынке труда.
Выступления представителей РПЦ МП и православных педагогов, озабоченных отказом государства от финансирования негосударственных учебных учреждений были услышаны, по крайней мере, в Московской городской думе. Депутаты приняли решение о выделении московским негосударственным православным школам средств из регионального бюджета. За это благодарность народным избранникам выразил Патриарх Алексий II.
1 января 2005 г. вступили в силу принятые ГД поправки к Федеральному закону "Об образовании", в соответствии с которыми негосударственные учебные заведения лишаются государственного финансирования, а также всех льгот, в том числе - по аренде и коммунальным платежам. Это вызывает обеспокоенность за судьбу православных гимназий, школ и лицеев в РПЦ и среди преподавателей этих учебных заведений.
Представители различных конфессий и правительственные чиновники, принявшие участие в заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ, высказались за государственную аккредитацию религиозных учебных заведений, сообщает сайт "Религия и общество" со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Однако законодательство запрещает госструктурам выдавать аккредитацию религиозным учебным заведениям.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки выдала лицензию на подготовку специалистов по исламской теологии махачкалинскому Институту теологии и религиоведения. Предполагается, что студенты будут изучать собственно исламские дисциплины и предметы гуманитарного цикла, включенные в общеобразовательную программу. Выпускники будут работать в светских учреждениях.