Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Религия в школе

Подождите...
Местные власти потеряют возможность вводить ОПК в качестве регионального компонента учебной программы?
"Коммерсантъ-Власть" сообщает, что в Министерстве образования и науки подготовлена концепция законопроекта "О внесении изменений в закон РФ "Об образовании" и в закон РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (в части изменения понятия и структуры государственного стандарта)". Проект в частности предполагает отмену разделения школьной программы на федеральный, региональный и школьный компоненты. Разработчики уверяют, что документ уже направлен в региональные министерства и департаменты образования для ознакомления.
16 ноября указанную инициативу министерства прокомментировал в беседе с коррепондентом портала "Интерфакс-религия" замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин. Он критически отозвался о предложении чиновников от образования.
Напротив, сопредседатели Славянского правового центра адвокаты и правозащитники Анатолий Пчелинцев и Владимир Ряховский считают, что "Минобрнауки - на правильном пути".
20 ноября с заявлением по поводу указанного законопроекта выступил Союз православных граждан.
Союз православных граждан Санкт-Петербурга тоже высказался по этому вопросу и заявил, что инициатива главы Минобрнауки "делает его недостойным почетного звания Петербуржца".
Управление образования и науки Белгородской области ответило на обращения по поводу правовых оснований введения предмета "Православная культура" в школах региона
Славянский правовой центр опубликовал ответ Управления образования и науки Белгородской области на обращения по вопросу правового основания введения предмета "Православная культура" в школах региона. Приводим текст документа полностью.
Любопытные сведения о преподавании "Православной культуры" в белгородских школах содержатся в сообщении Официального сайта РПЦ от 11 декабря (со ссылкой на агентство Bel.ru).
Игумен Петр (Мещеринов): "...совершенно явно протаскивается в школы Закон Божий..."
9 ноября, выступая на круглом столе "Церковь и дети", глава Школы молодежного служения Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Свято-Даниловом монастыре, игумен Петр (Мещеринов) критически отозвался о практике преподавания ОПК. "Несмотря на неоднократные заявления Патриарха, что это должен быть культурологический предмет, совершенно явно протаскивается в школы Закон Божий, причем в самом неудачном варианте", - цитирует его доклад Благовест-инфо.
Ю.Лужков считает возможным факультативное преподавание в школах "Истории мировых религий"
В ходе заседания правительства Москвы мэр города Юрий Лужков высказался в поддержку факультативного преподавания в школах курса "История мировых религий". Упомянув о предложениях ввести в школьную программу предметов "Закон Божий" или "Православие", Ю.Лужков сообщил, что относится к этому "с большой осторожностью". Мэр уточнил также, что в курсе истории мировых религий не следует выделять ни одну из конфессий: "В нашем государстве, в котором говорим о равенстве, так делать нельзя, опасно".
В Петрозаводской и Карельской епархии РПЦ возмущены действиями чиновников республиканского министерства образования
Петрозаводской муниципальной школе N 4, в которой уже в течение нескольких лет ведутся занятия по экспериментальной программе с русским этнокультурным компонентом, не разрешили носить имя православного святого Федора Ушакова. Об этом в интервью карельскому интернет-журналу "Столица на Онего" сообщила сотрудница Петрозаводской и Карельской епархии Ольга Сидловская. Она заявила, что чиновники республиканского министерства образования препятствуют развитию школы с углубленным изучением православной культуры.
Белгородская епархия прокомментировала обоснованность жалоб на обязательное изучение ОПК
Белгородская епархия прокомментировала жалобы протестантов по поводу обязательного изучения "Основ православной культуры" в школах региона. Епархиальная пресс-служба отметила, что соотношение количества родителей, поддержавших и не поддержавших ОПК, "объективно отражает современную религиозную ситуацию в области, в которой более 80 % населения идентифицирует себя с православием или считают себя связанным с ним духовными и историческими корнями". Пресс-служба епархии напомнила также, что областная прокуратура признала введение ОПК законным.
Бюро ВРНС поддержало обязательное преподавание ОПК в школах Белгородской области
Бюро Всемирного русского народного собора (ВРНС) распространило заявление, в котором выразило поддержку администрации Белгородской области, включившей "Основы православной культуры" в обязательную школьную программу. По мнению авторов документа, обучение православной культуре не нарушает прав и свобод личности, не противоречит принципу отделения государства от религиозных объединений, поскольку речь идет о светском культурологическом предмете.

Заявление Конгресса религиозных объединений Тюменской области по поводу введения ОПК
27 сентября 2006 г. Конгресс религиозных объединений Тюменской области принял заявление "Об отношении к введению в школах новых обязательных школьных предметов "Основы православной культуры" и "Основы традиционных религий", в качестве регионального компонента". Мы публикуем полный текст документа.
В учебных планах школ Воронежской области не предусмотрено время для занятий по основам православной культуры
По словам главы управления труда и социального развития Воронежской области в ранге вице-губернатора Юрия Савинкова, учебные планы школ региона не предусматривают введения ОПК. "...Тут проблемы не идеологического и не политического характера, а, скорее, прозаического, - цитирует Ю. Савинкова Портал-Credo.ru. - К базовому учебному плану, который утверждается федеральным министерством образования, можно добавить лишь 15% учебных часов на региональном уровне и 7% на уровне образовательного учреждения".
Министр образования предлагает переименовать ОПК?
Министр образования Андрей Фурсенко вновь высказался по поводу "Основ православной культуры". В интервью "Независимой газете" собеседник издания отметил, что "там, где нормально преподают историю православия и истоки православной культуры и есть хорошие учебники - никаких проблем не возникает". Получается, вся суть - в названии. Если бы тот же курс назвали "Истории религий", то напряженность в обществе, на мой взгляд, была бы снята. Ведь сам предмет - культурологического плана и ничем не напоминает "Закон Божий"", - сказал министр. В то же время он напомнил, что случае включения в школьную программу предметов, идущих "вразрез с законодательством", "соответствующие надзорные службы в области образования могут инициировать обращение в суд, чтобы вернуть преподавание в правовое поле". В том же интервью А.Фурсенко сообщил, что сейчас рассматривается возможности знакомства школьников с правами человека.