Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Образование и культура

Подождите...
Тульская епархия РПЦ и администрация области будут сотрудничать в сфере духовно-нравственного образования учащихся
Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка и архиепископ Тульский и Белевский Алексий (Кутепов) подписали соглашение о намерениях. Предметом соглашения является сотрудничество администрации области с епархией в сфере духовно-нравственного образования учащихся, передает Благовест-инфо.
Управление образования и науки Белгородской области ответило на обращения по поводу правовых оснований введения предмета "Православная культура" в школах региона
Славянский правовой центр опубликовал ответ Управления образования и науки Белгородской области на обращения по вопросу правового основания введения предмета "Православная культура" в школах региона. Приводим текст документа полностью.
Любопытные сведения о преподавании "Православной культуры" в белгородских школах содержатся в сообщении Официального сайта РПЦ от 11 декабря (со ссылкой на агентство Bel.ru).
Игумен Петр (Мещеринов): "...совершенно явно протаскивается в школы Закон Божий..."
9 ноября, выступая на круглом столе "Церковь и дети", глава Школы молодежного служения Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Свято-Даниловом монастыре, игумен Петр (Мещеринов) критически отозвался о практике преподавания ОПК. "Несмотря на неоднократные заявления Патриарха, что это должен быть культурологический предмет, совершенно явно протаскивается в школы Закон Божий, причем в самом неудачном варианте", - цитирует его доклад Благовест-инфо.
Ю.Лужков считает возможным факультативное преподавание в школах "Истории мировых религий"
В ходе заседания правительства Москвы мэр города Юрий Лужков высказался в поддержку факультативного преподавания в школах курса "История мировых религий". Упомянув о предложениях ввести в школьную программу предметов "Закон Божий" или "Православие", Ю.Лужков сообщил, что относится к этому "с большой осторожностью". Мэр уточнил также, что в курсе истории мировых религий не следует выделять ни одну из конфессий: "В нашем государстве, в котором говорим о равенстве, так делать нельзя, опасно".
Власти Димитровграда подписали соглашение о сотрудничестве с местными мусульманами
Власти Димитровграда Ульяновской области заключили соглашение о сотрудничестве с руководством местной мечети "в целях возрождения культуры России, города Димитровграда и Мелекесского района, организации духовно-нравственного и патриотического воспитания граждан". Документ подписали глава города Александр Молочков, председатель Совета депутатов Николай Горшенин, глава Мелекесского района Владимир Тигин, имам-хатыб Соборной мечети Димитровграда и мухтасиб Мелекесского района Фанис Самигуллов.
В Петрозаводской и Карельской епархии РПЦ возмущены действиями чиновников республиканского министерства образования
Петрозаводской муниципальной школе N 4, в которой уже в течение нескольких лет ведутся занятия по экспериментальной программе с русским этнокультурным компонентом, не разрешили носить имя православного святого Федора Ушакова. Об этом в интервью карельскому интернет-журналу "Столица на Онего" сообщила сотрудница Петрозаводской и Карельской епархии Ольга Сидловская. Она заявила, что чиновники республиканского министерства образования препятствуют развитию школы с углубленным изучением православной культуры.
Белгородская епархия прокомментировала обоснованность жалоб на обязательное изучение ОПК
Белгородская епархия прокомментировала жалобы протестантов по поводу обязательного изучения "Основ православной культуры" в школах региона. Епархиальная пресс-служба отметила, что соотношение количества родителей, поддержавших и не поддержавших ОПК, "объективно отражает современную религиозную ситуацию в области, в которой более 80 % населения идентифицирует себя с православием или считают себя связанным с ним духовными и историческими корнями". Пресс-служба епархии напомнила также, что областная прокуратура признала введение ОПК законным.
Бюро ВРНС поддержало обязательное преподавание ОПК в школах Белгородской области
Бюро Всемирного русского народного собора (ВРНС) распространило заявление, в котором выразило поддержку администрации Белгородской области, включившей "Основы православной культуры" в обязательную школьную программу. По мнению авторов документа, обучение православной культуре не нарушает прав и свобод личности, не противоречит принципу отделения государства от религиозных объединений, поскольку речь идет о светском культурологическом предмете.

Заявление Конгресса религиозных объединений Тюменской области по поводу введения ОПК
27 сентября 2006 г. Конгресс религиозных объединений Тюменской области принял заявление "Об отношении к введению в школах новых обязательных школьных предметов "Основы православной культуры" и "Основы традиционных религий", в качестве регионального компонента". Мы публикуем полный текст документа.
Красноярский государственный педагогический университет и местная епархия РПЦ заключили соглашение о сотрудничестве
17 октября было подписано соглашение о сотрудничестве между Красноярским государственным педагогическим университетом им. Виктора Астафьева и местной епархией РПЦ, сообщает Православие.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС. По словам ректора вуза Николая Дроздова, теперь студенты-религиоведы "смогут более тесно сотрудничать с церковью, чтобы работать в гражданском обществе". "Мы готовы сотрудничать и с католиками, и с иудеями, и с мусульманами. У нас отделение религиоведения не проповедует какую-то определенную конфессию, а исследует все религии", - сказал Н. Дроздов.