Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Образование и культура

Подождите...
Участники Рождественских чтений просят Минобразования обеспечить преподавание религии с начальной до высшей школы
23 января 2015 года участники XXIII Международных рождественских образовательных чтений приняли итоговый документ форума, в котором содержится обращение к Министерству образования РФ. В нем содержится призыв  распространить преподавание предметной области «Духовно-нравственная культура народов России» на все годы обучения в школе. 
Заместитель министра образования предлагает оценить, как курс ОРКСЭ повлиял на нравственность учеников
В конце января 2015 года в Государственной Думе РФ в рамках III Рождественских парламентских встреч обсудили преподавание религии в школе.
РПЦ начала разрабатывать новый курс ОРКСЭ
16 января 2015 года стало известно, что Русская православная церковь разрабатывает школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики», рассчитанный на десять лет, а не только для четвертых классов. Об этом сообщил председатель синодального Отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
Баптистам Сыктывкара запретили проводить занятия в детском доме
7 марта 2014 года стало известно, что прокуратура Республики Коми обнаружила нарушение законодательства о свободе совести в школе-интернате для детей-сирот в Сыктывкаре.
Новгородские депутаты считают недопустимым употребление в школах халяльных продуктов

22 января 2014 года стало известно, что депутаты новгородской областной думы потребовали прекращения поставок халяльного молока в школьные столовые. По их мнению, в светских учебных заведениях недопустимы халяльные продукты («разрешенные для мусульман»).  

По мнению читинского омбудсмена, ношение платков в школе не соответствует светскому характеру образования и "может стать причиной разных заболеваний".
21 ноября 2013 года стало известно, что мусульманка – жительница Читы – обратилась к Уполномоченному по правам человека в Забайкальском крае с просьбой дать оценку действиям директора читинской школы № 32, запретившему ученицам посещать учебное заведение в мусульманской одежде (в платках). Омбудсмен считает, что действия администрации школы не могут считаться противозаконными.
Верховный суд отклонил жалобы родителей на преподавание религии в школе

18 октября 2013 года Верховный суд РФ оставил без удовлетворения заявление Дмитрия Бондаря, который выступил против преподавания религии в школе. Д. Бондарь убежден, что включение в обязательную образовательную программу курса «Основы религиозных культур и светской этики» нарушает его права «на нравственное воспитание дочери».

Директору алтайской школы указали на нарушение закона и запретили пускать на занятия мусульманок в платках

6 сентября 2013 года прокуратура Кош-Агачского района сообщила о выявленном нарушении закона «Об образовании». В результате проведенной проверки было обнаружено, что руководство Кош-Агачской cредней школы им. В.И. Чаптынова не препятствует ученицам носить исламскую одежду.

В Челябинской области родители и министерство выступили против размещения икон в помещении школы
10 марта 2013 года стало известно, что родители школьников младших классов миасской школы № 15 (Челябинская область) подали заявление в Миасский городской суд, в котором указывают, что в школе «под видом факультатива "Основы православной культуры"» в школе ведется «пропаганда религии».
В.Путин утвердил план введения ОРКСЭ во всех школах страны
28 января 2012 года премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил план по введению "Основ религиозных культур и светской этики" во всех российских школах в 2012/2013 учебном году.