|
Версия для печати. Опубликовано на
www.sova-center.ru
Оригинал: /religion/archive/auth/religion-general/2011/2/d20961/ Возрастное ограничение: 18+ |
9 февраля 2011 года президент Республики Татарстан Рустам Минниханов дал интервью газете "Уфимские ведомости" и коснулся в нем нескольких религиозных вопросов.
В частности, Р.Минниханов высказался "категорически против того, чтобы в школах преподавали религию":
"Если хотят учить закон божий - пусть в воскресную школу идут. Какая бы это религия ни была. Мы - светское государство, это записано в нашей Конституции. Введение в школах богословских предметов таит серьезную опасность. Пришел в класс священник, а там сидят, пусть даже всего несколько, дети из других конфессий – как они себя при этом будут чувствовать? Какие мысли будут зарождаться в их головах и душах? Разумным, на мой взгляд, было бы ввести общий курс по истории основных религий. А преподавать этот предмет должен светский учитель, а не священник".
Президент Татарстана прокомментировал присутствие священнослужителей в армии:
"Считаю неправильным, когда в воинскую часть приходит только православный деятель. В российской армии служат тысячи мусульман, людей разных национальностей. Не учитывать этот факт нельзя. У нас в республике заведено правило: если муллу приглашаем по какому-то значительному поводу, то обязательно приглашаем и православного священника. Иначе мы можем посеять среди людей раздор, внутреннее отторжение чужой веры, что будет иметь очень плачевные последствия".
По мнению Р.Минниханова, власть "не может оставаться в стороне", когда речь идет о радикальных течениях в любой религии:
"Наша задача - сохранить традиционный ислам. И речь не только об исламе. Время от времени делают попытки пустить в России корни всевозможные деструктивные секты – то какие-нибудь Свидетели Иеговы, то иезуиты, то последователи новоязыческой веры. Я считаю, что и православие, и ислам, принятые нашими предками, должны сохраниться в своем первозданном, каноническом, традиционном виде".