Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

2005

Ростовская епархия создала собственную телестудию
17 февраля была освящена телестудия Ростовской епархии. Телестудия начала работать с 18 февраля. Руководителем назначен благочинный Ростовского округа протоиерей Иоанн Осяк.
Редакция будет заниматься подготовкой сюжетов для местных светских телеканалов. На момент открытия в штате студии числятся пять человек, еще столько же предполагается привлечь как внештатных сотрудников. Телестудия располагает двумя цифровыми видеокамерами, приобретенными, по словам прот. Иоанна, на церковные деньги.
Возрожден синодальный журнал "Вестник военного и морского духовенства"
С 2005 г. по благословению Патриарха Алексия II возобновлено издание журнала "Вестник военного и морского духовенства", который выходил в России до 1917 г. Журнал является органом Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московской Патриархии. Предполагается, что "Вестник" будет выходить раз в два месяца и распространяться по всем епархиям РПЦ.
РПЦ намерена обратиться в государственные структуры с официальным запросом о создании общественно-церковного телеканала
4 февраля в эфире радиостанции "Голос России" управделами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент сообщил, что РПЦ планирует обратиться в государственные структуры с официальным запросом о создании общественно-церковного телеканала.
В поддержку этой идеи выступил и СПГ.
Между тем противники создания православного канала из числа членов сетевого сообщества "LiveJournal" начали сбор подписей в поддержку открытия всероссийского телевизионного порноканала.
Перспективы создания православного телеканал прокомментировал заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин.
Заместитель председателя ДУМ ЕЧР Фарид Асадуллин в целом положительно оценил идею, но предложил "назвать канал религиозным, что точнее отразит его суть". Мусульмане считают, что эфир на общефедеральном религиозном телеканале должен быть предоставлен не только православным, но и представителям других конфессий.
Идею создания православного телеканала поддержал Г.Зюганов.
В Москве прошла пресс-конференция, посвященная возможному созданию православного телеканала
В Москве прошла пресс-конференция "Православный телеканал в российском эфире: быть или не быть?". Поводом для пресс-конференции послужили заявление А.Соколова о возможности создания православного телеканала и начало вещания епархиального телеканала в Екатеринбурге. Участники конференции предположили, что освободить место для нового телеканала могут ТВЦ и "Московия", у которых лицензия заканчивается 1 мая 2005 г.
Союз мусульманских журналистов призвал российские исламские СМИ "соблюдать корректность"
Интерфакс сообщает, что Союз мусульманских журналистов призвал "редакции всех мусульманских СМИ отказаться от публикаций с критикой мусульман, кроме случаев явного куфра (отхода от веры - "ИФ") и очевидных призывов к нарушению Божественного и государственного закона". Сотрудников ряда исламских сайтов авторы обращения просят "соблюдать корректность в соответствии с предписаниями Корана и сунны Пророка". "Недопустимо обвинять человека в том, в чем его вина не доказана, - говорится в документе, - недопустимо выдавать предположения или гипотезы за факты. За каждое обвиняющее слово, которое окажется клеветой, произнесший его будет судим так, как если он сам этот грех совершил. А наша цель как верующих - в том, чтобы наш Создатель был нами доволен".
Данные о количестве религиозных сайтов в русскоязычном сегменте интернета
26 января на заседании секции "Информационные технологии, интернет и мультимедиа для православной культуры", прошедшем в рамках XIII Рождественских чтений, сотрудник ресурса "Православное христианство.Ру" Иван Мазуренко привел результаты исследования о количестве религиозных сайтов в русскоязычном интернете.
Портал Религия и СМИ издал книгу "Религия в современной информационной политике"
Вышла из печати новая книга "Религия в современной информационной политике", подготовленная порталом Религия и СМИ. Она включает в себя тексты интервью с двадцатью ведущими российскими журналистами, которым корреспондент портала Филипп Щипков задавал вопросы о том, какое место религиозная тематика занимает сейчас в отечественных СМИ.
Министр культуры сообщил о возможности создания православного телеканала
Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов заявил в эфире "Эха Москвы", что в скором времени на российском телевидении может появиться православный канал. По мнению министра, появление такого телеканала "обогатит всю палитру телевещания". Существующей программы "Слово пастыря", считает А.Соколов, на сегодняшний день недостаточно.
Начал работу православный образовательный интернет-портал "Слово"
В интернете открылся православный образовательный портал "Слово", созданный по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Как сообщает Благовест-инфо, цель проекта - "объединить усилия духовенства, учителей, ученых, представителей деловых кругов, деятелей культуры, общественных объединений в деле образования и воспитания подрастающего поколения. Предполагается, что основными читателями портала станут педагоги самого разного профиля со всех уголков России и ближнего зарубежья".