Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Архив

Подождите...
Пикет в поддержку ОПК в Москве
Представители православных общественных организаций провели пикет в поддержку "Основ православной культуры". Около 20 человек собрались перед зданием, где проходило заседание Совета Общественной палаты. Союз православных граждан распространил обращение, в котором говорится, что православное сообщество не примет "секулярно-атеистический предмет "Основы мировых религий". Обращение, в частности, было передано члену Общественной палаты адвокату Анатолию Кучерене.
Криминал
Суд над Григорием Грабовым
18 сентября в Таганском суде Москвы начались слушания по делу Григория Грабового, который обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Теология будет преподаваться во всех вузах Самарской области
Портал "Интерфакс-религия" сообщает, что Самарская епархия РПЦ и совет ректоров вузов Самарской области заключили соглашение о создании кафедры межвузовской теологии (вероятно, межвузовской кафедры теологии. - Ред.).
Общественная палата и Госдума рекомендовали включить основы "традиционных" религий в программы школ и вузов Северного Кавказа
Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести и комитет Госдумы по делам национальностей выступила инициатором проведения в Ессентуках слушаний на тему: "Мир, порядок и согласие на Северном Кавказе через укрепление гражданского общества". В ходе слушаний было высказано предложение включить в учебные планы северокавказских вузов и курсов повышения квалификации педагогов программы по обучению навыкам в области миротворчества и основам "традиционной" религиозной культуры. Изучение основ культуры "традиционных" религий предложено включить и в школьные программы.

Община храма свт. Николая на Берсеневке вновь заявила, что не намерена принимать ИНН и ОГРН
Община храма свт. Николая на Берсеневке направила обращение в Федеральную налоговую службу, чтобы сообщить, что по-прежнему ни при каких условиях не примут "номер на храм вместо имени, данного ему при освящении". Авторы текста, ссылаясь на неудачные попытки ликвидировать в судебном порядке не принявшие "номер" общины в других регионах, просят соответствующие государственные службы отказаться от намерения присвоить общине ИНН и ОГРН.
О преподавании ОПК в Белгородской области
Еженедельник "Коммерсант-Власть" рассказывает о преподавании "Основ православной культуры" в Белгородской области. Во-первых, отмечает корреспондент издания, посещение уроков для учеников де-факто обязательно, даже если формально предмет преподается как факультатив. Во-вторых, практически во всех школах, где смог побывать журналист, "Основы православной культуры" представляет собой не культурологический курс, как утверждается официально, а именно обучение религии.
А.Верховский. "Церковный вестник" и Парламентская ассамблея Совета Европы. Комментарий к комментарию
В конце июня 2006 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла Резолюцию 1510 "Свобода выражения и уважение религиозных верований", текст которой можно считать официальной позицией большинства в Совете Европы.
В последнем номере "Церковного вестника" его ответственный редактор Сергей Чапнин опубликовал пространный комментарий к этой резолюции, и нам представляется, что некоторые места этого комментария очень существенны и нуждаются, в свою очередь, в комментарии.
В Ставропольском крае суд удовлетворил заявление двух местных жительниц, отказавшихся поменять советские паспорта на российские
Нефтекумский районный суд Ставропольского края вынес решение по иску двух местных жительниц, которые по религиозным соображениям отказывались получать паспорта нового образца, к паспортно-визовому отделу ОВД района. Суд признал правоту заявительниц.
Криминал
Имам Адыгейска, обвинявшийся по 282-й статье, осужден за продажу масла
21 августа Теучежский районный суд Адыгеи вынес решение по делу имама г. Адыгейска Неджмедина Абази, в отношении которого в марте 2006 г. было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") УК РФ. Как передает Кавказский узел, обвинение по это статье было в ходе следствия снято, однако имама в итоге осудили по ч. 1 ст. 238 ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). Н. Абази назначили штраф в размере 10 тыс. рублей за хранение и сбыт масла черного тмина.
Имам подал кассационную жалобу на указанное решение районного суда в Верховный суд республики.
22 ноября республиканский суд удовлетворил жалобу имама и переслал материалы дела на пересмотр в Теучежскую районную прокуратуру. 3 декабря прокуратура, как сообщил "Кавказский узел", "закрыла уголовное дело, переквалифицировав факт продажи масла черного тмина без сопутствующей должной информации в административное правонарушение".
Криминал
Дело Григория Грабового передано в суд
Портал "Интерфакс-религия" со ссылкой на пресс-службу столичной прокуратуры сообщает, что 8 сентября дело в отношении Григория Грабового направлено прокуратурой Центрального округа Москвы в суд. Г. Грабового обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК РФ).