Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Архив

Подождите...
Бадма-лама и и.о. военкома Калмыкии видят в указе об отсрочке от армии для священнослужителей только положительные стороны
Бадма-лама, настоятель буддийского дацана в Агинском автономном округе, считает, что было бы хорошо, если бы правительство сочло возможным вообще освободить выпускников Агинского буддийского института от службы в армии.
Сотрудничество Совета муфтиев и армии
В январе появились сообщения о развитии сотрудничества Совета муфтиев России с вооруженными силами.
Очередная командировка священнослужителей в Чечню
В Екатеринбурге командировки священнослужителей в Чечню принимают регулярный характер
Министр образования России прокомментировал ситуацию с учебником "Основы православной культуры"
В прямом эфире радио "Эхо Москвы" министр образования России Владимир Филиппов заявил, что учебник "Основы православной культуры" на экспертизу в министерство не поступал. Он не исключил, что этот учебник мог попасть в школы. Однако, по словам В.Филиппова, летом 2002 г. был принят закон, в соответствии с которым теперь для преподавания в школах могут использоваться только те учебники, на которых стоит гриф Минобразования России.
Первый выпуск преподавателей "Основ православной культуры"
24 января в Липецком государственном институте усовершенствования учителей (ЛГИУУ) состоялся первый выпуск преподавателей курса "Основы православной культуры".
Принято постановление Правительства РФ о предоставлении священнослужителям отсрочки от военной службы
23 января Правительство утвердило Положение о предоставлении священнослужителям отсрочки от военной службы
Ирине Хакамаде припомнили высказывания годичной давности
В январе 2003 г. несколько человек потребовали от Генеральной прокуратуры привлечь Ирину Хакамаду к ответственности за высказывания годичной давности
Участники заседания Межрелигиозного совета России обнаружили расхождения в позициях по преподаванию основ религий в общеобразовательных школах
На заседании Межрелигиозного совета России в январе 2003 участники высказались за преподавание в государственных и муниципальных школах основ различных религий. При этом, поскольку у присутствующих обнаружились расхождения во мнениях, более подробную проработку этого вопроса было решено осуществлять в рамках рабочей группы, в состав которой, как предполагается, должны войти представители "традиционных" религий России - православия, ислама, буддизма и иудаизма.
Разгром выставки в музее Сахарова
18 января несколько человек устроили погром в центре-музее им. Андрея Сахарова в Москве, где проходила выставка "Осторожно, религия!". Данная акция вызвала весьма противоречивые комментарии со стороны представителей Церкви, общественных деятелей, чиновников.
Межрелигиозный Совет России о преподавании Основ православной культуры в школах
16 января состоялось заседание Межрелигиозного совета России, посвященное проблемам преподавания религии в государственных школах, в частности, попытке введения курса ОПК. Совет муфтиев считает недопустимым введение ОПК в общеобразовательных школах, руководитель аппарата СМР Харис Саубянов выразил недоумение позицией Центрального духовного управления мусульман России, которую он назвал оппортунистической и подчеркнул, что СМР по этому вопросу удалось найти общий язык и представителями иудаизма.