Фильтры

2007

Московская епархия РПЦ передала миллион рублей православному приюту "Никита"
Православный приют "Никита" в Павлово-Посадском районе Московской области, который едва не был закрыт весной 2007 г. по итогам проверок, проведенных прокуратурой (напомним, тогда в защиту приюта активно выступили Церковь, различные православные организации, деятели культуры. - Ред.), получил материальную помощь в размере одного миллиона рублей, сообщают "Известия". Деньги, собранные Московской епархией, 19 декабря передал руководителю приюта игумену Амвросию митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
В.Путин подписал закон о едином государственном образовательном стандарте
1 декабря президент В.Путин подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта", принятый Госдумой 14 ноября в третьем чтении и одобренный Советом Федерации 23 ноября. Закон упраздняет региональный компонент, в рамках которого преподавались "Основы православной культуры" и другие предметы, рассказывающие об основах религии.
Министерство обороны согласилось на присутствие раввинов в частях
17 декабря Федерация еврейских общин России (ФЕОР) и Министерство обороны РФ заключили соглашение о присутствии раввинов в воинских подразделениях семи военных округов. Координировать их работу будет глава Отдела по взаимодействию с силовыми структурами и ФЕОР раввин Аарон Гуревич.
Строительство храмов на территории воинских частей пока не планируется, т.к., по словам раввина, "в них нет потребности". Перед праздниками ФЕОР будет обеспечивать солдат-иудеев кошерной пищей. Желающим будет предоставлена литература об иудаизме.
Мусульманский общественный деятель предложил объявить два мусульманских праздника общероссийскими выходными
Председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов предложил официально объявить выходными днями два мусульманских праздника - Ураза-байрам и Курбан-байрам. В настоящее время эти праздники являются выходными в некоторых регионах, а в некоторых - нет. Получается, что не все российские мусульмане имеют равные права. Объявление этих праздников выходными по всей России, по мнению М.Саляхетдинова, стало бы "важным фактором, консолидирующим и цементирующим российское общество".
Участники Пятых межрегиональных Пименовских чтений призвали обеспечить бюджетное финансирование православных школ
В середине декабря в Саратове состоялись Пятые межрегиональные Пименовские чтения, в которых приняли участие епископ Саратовский и Вольский Лонгин, вице-губернатор области Александр Бабичев, ректор Поволжской академии госслужбы Сергей Наумов, замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин, зампред Учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов, церковные и светские исследователи. Как передает портал "Интерфакс-религия", собравшимися была принята резолюция, в которой говорится: "К числу гарантированных государством прав относится и право на обучение гражданами своих детей в религиозно-нравственных традициях своего народа. Поэтому мы как добропорядочные граждане и налогоплательщики вправе требовать предоставления нашим детям такой возможности".
Жители Саратовской и Тамбовской областей выступили с открытыми письмами в поддержку ОПК
Более 15 тыс. жителей Саратовской области поставили свои подписи под открытым письмом в поддержку введения в общеобразовательных школах курса ОПК, сообщает информационно-аналитический портал Саратовской епархии РПЦ. Документ адресован президенту В. Путину, председателю ГД Б. Грызлову, секретарю Общественной палаты РФ Е. Велихову, министру образования и науки А. Фурсенко. Копии были направлены также губернатору региона П. Ипатову и председателю областной думы П. Большеданову. Подписи собирали общественные организации (Саратовский земский союз, Российский союз местного самоуправления, Саратовский отдел Волжского Казачьего войска) и прихожане саратовских храмов.
Одновременно аналогичный сбор подписей начался в Тамбовской области. К началу октября в каждой из областей под обращениями подписались примерно по 15 тыс. человек.
В декабре авторам письма из Саратова ответило Министерство образования РФ. "В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства Закон Российской Федерации "Об образовании", а также Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" устанавливают, что государство должно обеспечивать светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях", - цитирует этот документ информационно-аналитический портал Саратовской епархии.
В Санкт-Петербурге прокуратура возбудила административное дело в отношении Медицинской гимназии с православным уклоном
Прокуратура Выборгского района Санкт-Петербурга возбудила административное дело по факту преподавания Закона Божьего в Медицинской гимназии без согласия некоторых учеников и их родителей. сообщает Портал-Credo.ru. Это негосударственное образовательное учреждение существует уже 17 лет. "По словам директора гимназии Анатолия Полякова, - подчеркивает портал, - в нее принимаются 'крещеные православные дети преимущественно из семей, которые считают себя православными'. Педагоги руководствуются христианскими методами воспитания и образования". Однако, в названии и описании профиля учебного заведения о православном образовании не упоминается. Поэтому прокуратура в данном случае смогла сослаться на статью административного кодекса, запрещающую "осуществление деятельности без специального разрешения, если такое разрешение обязательно".
Между тем 14 декабря эту информацию в интервью Русской линии опровергла старший помощник прокурора Выборгского района Мария Яценко. "Прокуратурой Выборгского района Санкт-Петербурга было вынесено административное постановление о возбуждения дела об административном правонарушении в связи с тем, что у негосударственного образовательного учреждения 'Медицинская гимназия' истек срок лицензии на осуществление образовательного процесса, - заявила она. - Руководство школы не успело продлить действие лицензии, а к религии это дело вообще не имеет никакого отношения".
Однако 27 декабря Русская линия написала, что ее редакция была введена в заблуждение помощником прокурора района М. Яценко и что суть претензий к гимназии действительно заключается в преподавании Закона Божьего без согласия учеников и их родителей.
В январе 2008 года в рамках программы "Толерантность" прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку учебных заведений на предмет соблюдения закона "О свободе совести и религиозных объединениях" и выявила ряд нарушений, связанных, в частности, с пропагандой экстремизма.
Кемеровская епархия РПЦ заключила соглашение о сотрудничестве с областным военкоматом
13 декабря состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кемеровской епархией РПЦ и Военным комиссариатом Кемеровской области. Как со ссылкой епархиальную пресс-службу передает портал Патриархия.ru, "соглашение направлено на повышение престижа военной службы в Вооруженных Силах и правоохранительных органах, формирование у молодежи патриотических убеждений, способных противодействовать искажению и фальсификации истории России и Русской Православной Церкви".
Кафедра духовной культуры открылась в Академии Управления МВД
В Академии Управления МВД открылась кафедра духовной культуры. Заведующим кафедрой стал ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, его заместителем - религиовед О.А.Тузова. Почетными членами кафедры стали глава Синодального отдела по связям с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов и диакон Андрей Кураев. Среди преподавателей - сотрудники синодального отдела протоиерей Александр Ильяшенко, иерей Александр Шестак, иерей Александр Добродеев.
Подписано соглашение между Кемеровской епархией и Кемеровским государственным университетом культуры и искусств
11 декабря Кемеровский государственный университет культуры и искусств (КемГУКИ) и Кемеровская епархия подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны намерены создать постоянно действующий Координационный совет для совместной работы по воспитанию студентов в духе национально-культурных традиций и обобщения опыта совместной работы в области духовно-нравственного образования.