Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Октябрь

В Иркутске начался суд по делу о нападении наци-скинхедов на велосипедистов
4 октября 2010 года в Иркутске начался суд о нападении на группу велосипедистов и скейтбордистов в мае 2009 года. Дело рассматривается в Кировском районном суде города.
В Ногинске открылась мечеть

В конце октября 2010 года в Ногинске Московской области была открыта мечеть. В 2007 году мусульмане жаловались на то, что власти препятствуют строительству мечети в Ногинске.

Священник РПЦЗ обвиняет вологодскую газету в оскорблении чести и достоинства

29 октября 2010 года стало известно, что в городском суде Вологды рассматривается дело по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации настоятеля храма в честь преп. Серафима Саровского Русской православной церкви Заграницей священника Александра Липина к газете областного правительства «Красный север». Поводом для обращения в суд послужила анонимная статья «Раскольники», опубликованная в этой газете 22 октября 2009 года.

В Санкт-Петербурге избит выходец из Средней Азии
27 октября 2010 года в Санкт-Петербурге трое 19-20-летних молодых людей жестоко избили бейсбольной битой 42-летнего уроженца Средней Азии.
В Брянской области статья про сионизм признана экстремистской
28 октября 2010 года прокуратура Брянской области сообщила о том, что Клинцовский городской суд признал экстремистским материалом статью "Сионизм для России страшнее фашизма", опубликованную в газете "Новая рабочая газета".
В Саратове передано в суд дело о нападении на ученицу татарской гимназии

28 октября 2010 было направлено в суд дело о нападении на 15-летнюю ученицу татарской гимназии в Саратове. Следствие считает, что нападавший действовал по мотиву национальной и религиозной ненависти и из хулиганских побуждений.


В Талдоме возбуждено уголовное дело о возбуждении национальной ненависти и вандализме

28 октября 2010 года прокуратура Московской области сообщила о возбуждении уголовного дела по факту появления на стенах зданий в сквере на ул. Тверская и ул. Калязинская города Талдома ксенофобных надписей и рисунков фашистской символики. Дело возбуждено СО по г. Талдому СУ СКП РФ по Московской области по ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти или вражды, совершенное публично) и ч. 1 ст. 214 УК РФ (вандализм). Также городской прокурор внес главе Талдома представление об устранении нарушений закона.

Пожар в рязанском храме: рассматривается версия поджога

В ночь на 28 октября 2010 года в Рязани загорелся Крестовоздвиженский храм в поселке Строитель. Одна из рассматриваемых следствием версий - поджог. По словам настоятеля, в ночь, когда произошел пожар в храме, на стене соседнего дома появилось изображение перевернутой пятиконечной звезды в круге. В ноябре 2010 года начальник испытательной пожарной лаборатории ГУ МЧС РФ по Рязанской области Александр Исаев сообщил, что причиной пожара явилось короткое замыкание проводки.

Передано в суд дело против тульской активистки ДПНИ
28 октября 2010 прокурором Центрального района Тулы было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу  по ч. 1. ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении активистки местного ДПНИ, владелицы магазина "Тула-пресс» Нины Зенковой. Дело передано в Центральный районный суд Тулы.
Мусульманская общественность обратилась к Д.Медведеву в связи с арестом А.Хабибуллина
28 октября 2010 года было опубликовано обращение российских мусульман к президенту Дмитрию Медведеву в связи с арестом главы издательства «Сад» Айдара Хабибуллина. Авторы письма просят президента взять дело под свой контроль и добиться проведения объективного расследования.