Июнь 2010 года. Итоги месяца

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
В июне 2010 года зафиксирован резкий спад количества расистских и неонацистски мотивированных нападений: в Москве пострадала девушка из Якутии, в Ярославской области был избит кришнаит и в Екатеринбурге – Свидетельница Иеговы. За аналогичный период 2009 года 2 человека погибли и 29 получили ранения. В силу естественного запаздывания сбора данных текущие данные 2010 года не отражают реальной ситуации – о подавляющем большинстве инцидентов мы стали узнавать с опозданием как минимум на один-два месяца.

Всего с начала года погибли 19 и были ранены 146 человек в 33 регионах России.

Мы сознательно не включали в число жертв людей, пострадавших от рук группы, известной, как «приморские партизаны», осуществлявшей нападения в первую очередь на сотрудников правоохранительных органов в Приморском крае. Несмотря на то, что в ее составе были ультраправые, на сегодняшний день мы не можем с уверенностью утверждать или, наоборот, отрицать, что эти нападения были мотивированы ультраправыми идеологическими установками. Однако нельзя не отметить, что история эта не только получила мощнейший общественный резонанс, но и была максимально использована неонацистскими агитаторами для собственной рекламы.
 
В июне был зафиксирован целый ряд актов вандализма, в причастности к которым можно подозревать ультраправых. Наиболее резонансным из них стал взрыв около дверей тверской синагоги 20 июня. Кроме этого, были осквернены мусульманское кладбище в Челябинске и православный крест на месте закладки храма в Пензе.
 
В июне 2010 года было вынесено не менее трех обвинительных приговоров по делам о расистском насилии, в которых учтен мотив ненависти: в Нижнем Новгороде, Ижевске и Подмосковье. В них были осуждены 7 человек, и еще 4 были освобождены от наказания за истечением срока давности.
Всего же с начала года в России было вынесено не менее 41 приговор за насильственные преступления, в которых был учтен мотив ненависти. В этих процессах были осуждены 144 человека (в т.ч. 50 – либо освобождены от наказания, либо осуждены условно без дополнительных санкций).
Не менее четырех приговоров было вынесено за ксенофобную пропаганду: в Волгограде, Ижевске, Челябинске и Югре. В них были осуждены 7 человек, в т.ч. 4 человека – условно без дополнительных санкций.

А вот повторный процесс против главного редактора газеты «Русское Забайкалье» Александра Яременко, запланированный на июнь 2010 года, завершить не удалось: он скрылся от суда (дело А.Яременко по обвинению в возбуждении ненависти было направлено на повторное рассмотрение, после того, как Забайкальский краевой суд отменил обвинительный приговор 2009 года).

Всего же с начала 2010 года за ксенофобную пропаганду по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти)  было вынесено 26 приговоров, по ст. 280 УК РФ (призывы к экстремистской деятельности) – 4 приговора, и один приговор, в котором фигурировали обе эти статьи. В этих процессах были осуждены соответственно 32, 4 и 1 человек (в т.ч. 22 человека – условно без дополнительных санкций).
 
Отметим еще два приговора, вынесенных в июне. Во-первых, был наказан человек, совершивший попытку взрыва в одной из церквей г. Владимира. Он был осужден не только за возбуждение ненависти (ч.1 ст. 282 УК РФ) , но и за хулиганство по мотиву ненависти (п. «б» ч.1 ст. 213 УК РФ) и незаконном обороте взрывчатых веществ (ч.1 ст. 223 УК РФ). А в Кургане был вынесен приговор за осквернение мечети по достаточно редкой ч.2 ст. 214 УК РФ (вандализм по мотиву ненависти). Обычно такие преступления правоохранительные органы почему-то квалифицируют по ст. 282.
 
В июне 2010 года Федеральный список экстремистских материалов обновлялся лишь один раз. В него были внесены пп. 618-621.
Только в июне 2010 г. было окончательно подтверждено решение о запрете «Удара русских богов» (п. 289), включенного в список еще в ноябре 2008 года. Зато было отменено решение о признании экстремистским сайта «УфаГуб» (п. 373).
Таким образом, по состоянию на 30 июня из 621 позиций 33 дублируют друг друга, 5 находятся в списке неправомерно, т.к. решения о признании их экстремистскими отменены, и одна позиция аннулирована.
 
Наиболее важным событием в нормативно-правовой сфере стало принятие и публикация Постановления Пленума Верховного Суда Россиии от 15 июня 2010 г. «О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"». Постановление, в частности, призвано оградить СМИ от расширяющейся практики преследования масс-медиа по антиэкстремистским основаниям – за комментарии читателей на интернет-форуме, за цитирование тех или иных высказываний и т.п.

А вот Конституционный суд России не принял к рассмотрению жалобу, в которой содержалась просьба разъяснить юридический смысл понятия «социальная группа». Это безусловно, стимулирует продолжение практики вольного и чрезмерно широкого толкования этого понятия правоприменителем. Так, например, в июне 2010 года было возбуждено уголовное дело по ст. 282 за возбуждение ненависти к социальной группе «милиция» - на этот раз по факту публикации в газете «Вечерняя Рязань».
 
Не прекращается практика неправомерного использования антиэкстремистского законодательства.

Так, в июне в первом чтении был принят законопроект, существенно расширяющий полномочия ФСБ в области административного преследования за «экстремистские» действия. В частности, законопроект на сегодняшний день выглядит как инструмент откровенного запугивания оппозиционных общественных активистов, осуществления давления на них без возможности каким либо образом этому давлению противостоять.

Антиэкстремистское законодательство продолжает использоваться как инструмент ограничения свободы совести. Так, продолжается повсеместное давление на последователей Свидетелей Иеговы. Кроме того, в июне стало известно о массовом признании экстремистской религиозной литературы последователей Рона Хаббарда, что открывает возможности преследования последователей и этого учения.

Не прекращаются преследования – уголовные, административные, а то и вовсе «неформальные» - оппозиционных общественных активистов, в первую очередь- нацболов.