Проблемы противодействия преступлениям на почве ненависти в России. Выступление представителя центра "СОВА" на конференции ОБСЕ в Варшаве 12 октября 2006 года

Мы публикуем текст выступления директора Центра "СОВА" Александра Верховского на пленарном заседании "Развитие толерантности, недискриминации и взаимного уважения и понимания: выполнение обязательств ОБСЕ" 12 октября 2006 года на конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве.


Проблемы противодействия преступлениям на почве ненависти в России


Россия переживает бурный рост агрессивного русского национализма. На рубеже прошедших десятилетий резко выросла массовая этническая ксенофобия. Политически эта ксенофобия представлена, в первую очередь, антимигрантским национал-популизмом, а также открыто неонацистским движением, являющимся реальной и, уже довольно массовой, опорой этого популизма.

Наш Центр распространил здесь статистику преступлений на почве ненависти в России. Она ужасает. Следует подчеркнуть, что расистское насилие становится более демонстративным. Антимигрантские выступления становятся более массовыми и насильственными.

Наша статистика - заведомо заниженная, максимально осторожная. К сожалению, пока не складывается эффективное сотрудничество с государственными институтами даже в сборе такой статистики. Мы подали рекомендации, касающиеся сотрудничества государств и НПО в деле мониторинга преступлений на почве ненависти, а также координации такого мониторинга на уровне ОБСЕ.

Необходимо отметить, что российские правоохранительные органы прилагают определенные усилия к совершенствованию своей работы. И они явно работают лучше, чем несколько лет назад. Но статистика преступлений и приговоров показывает, что пока волна насилия не чувствует пред собой серьезной преграды. Эти тенденции ясно осознаются и российским обществом, и российским государством.

Но нельзя, к сожалению, сказать, что государство делает необходимые выводы из своей озабоченности. Очевидно недостаточно стимулируется активность правоохранительных органов. Ничего или почти ничего не противопоставляется массовой этнической ксенофобии, этноцентристским интерпретациям социальных процессов в публичном дискурсе, в том числе в образовании и в масс-медиа.

Очень серьезной проблемой, характерной не только для России, является злоупотребление тематикой противодействия ксенофобии и связанным с ней преступлениям, в целях, никак с этими проблемами не связанных. Такие злоупотребления связаны не только со случаями произвола, но и с необычайно широким и неопределенным, и одновременно очень жестким, законодательством об экстремистской деятельности.

Уже есть примеры уголовных приговоров правозащитникам, неправомерно обвиненным в возбуждении этнической и религиозной ненависти. Уже есть газеты, закрытые в результате давления местных властей по сходным и столь же несправедливым обвинениям.

Все это не только опасно для ситуации в стране в целом, но и чрезвычайно вредно для дела противодействия реально опасным националистическим группировкам. Дело в том, что происходит своего рода расфокусирование деятельности правоохранительных органов, а это приводит к снижению ее эффективности. Например, введение в 2002 году сверхжесткого закона "О противодействии экстремистской деятельности", написанного, вроде бы, специально для удобства правоохранительных органов, привело к тому, что суды почти перестали закрывать ультранационалистические газеты, чья деятельность совершенно очевидным образом противоречит российскому законодательству. А весь прирост приговоров за преступления ультранационалистов достигнут с применением старых, не политизированных еще, правовых норм.

Мы призываем провести широкие экспертные дискуссии в рамках ОБСЕ о применении понятия "экстремизм", с тем чтобы сделать соответствующее правоприменение более эффективным, во всяком случае в тех странах, где это понятие включено в правовой контекст.