Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Мнения

Подождите...
Мнения
"Международная Амнистия" выпустила специальный доклад по расизму в России
"Международная Амнистия" опубликовала обширный доклад "Российская Федерация. Разгул насилия на расовой почве" (оригинал на английском языке - "Russian Federation. Violent racism out of control"), основанный, в частности, на данных Центра "Сова". Доклад включает большой блок рекомендаций Российской Федерации.
Доклад уже вызвал отклики, в том числе, конечно, и критические.
Мнения
ФОМ о националистических настроениях россиян
20 апреля 2006 года Фонд "Общественное мнение" опубликовал данные опроса "Националистические настроения в сегодняшней России", проведенный 15-16 апреля 2006 г. Как отмечают социологи ФОМа, доля россиян, питающих антипатию к "инородцам", постепенно сокращается, хотя на фоне всплеска расистского насилия это выглядит странным.
Мнения
Сергей Вицин: Проблема не в законодательстве, а в правоприменении
18 апреля 2006 года "Российская газета" опубликовала материал Валерия Выжутовича "Разжигание дружбы: Помогут ли одолеть ксенофобию поправки в Уголовный кодекс", в котором обсуждалась инициатива Петербургского законодательного собрания об ужесточении уголовного наказания за преступления на почве ненависти. В обсуждении, в частности, принял участие профессор Университета МВД Сергей Вицин, который считает, что в настоящий момент проблема состоит не в недостатках законодательства, а в правоприменении.
Мнения
Сергей Маркедонов: Поощрение русского этнонационализма не является методом борьбы с сепаратизмом окраин
11 апреля 2006 года на сайте "Политком.Ру" была опубликована статья Сергея Маркедонова "Как нам поставить русский вопрос", в которой автор развивает мысль о том, что всплеск агрессивного русского этнонационализмя является ожидаемой реакцией на этнополитические процессы, происходящие в стране в последние годы. Автор предостерегает российскую политическую элиту, расценивающую русский этнонационализм как средство борьбы с сепаратизмом имперских окраин.
Мнения
Мавлит Бажаев: Расистские преступления - преступления против государства
7 апреля 2006 года "Новые известия" опубликовали интервью с членом Общественной палаты Мавлитом Бажаевым, посвященное проблемам роста ксенофобии в России.
Мнения
"Официальный антифашизм" борется не с фашизмом, а с политической оппозицией
С конца марта в СМИ появился ряд публикаций и выступлений, в которых выражается тревога активизацией "государственного антифашизма" и подозрения, что основная цель этой кампании - отвлечение российского общества от социальных протестных настроений и дискредитация политической оппозиции накануне выборов.
Мнения
ФОМ: Отношение к фашистам в России с 2002 года не изменилось
30 марта 2006 года Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) опубликовал результаты опроса, названного "Фашизм вблизи" и посвященного отношению россиян к идеям фашизма.
Мнения
Газета.Ру: Проблема ксенофобии нуждается в системном решении
27 марта 2006 года портал :Газета.Ру; опубликовал редакционную статью, в которой высказал свое отношение к проблеме ксенофобии в России.
Мнения
Леонид Рузов о союзе Гарри Каспарова с Андреем Савельевым
10 марта 2006 года на сайте "Полит.Ру" была опубликована статья Леонида Рузова "Время уклоняться от объятий". В ней известный публицист и автор "каспаровской" вкладки в "Новой газете" осудил Объединенный гражданский фронт (ОГФ) за сотрудничество с Андреем Савельевым.
Мнения
Эмиль Паин: Националистические организации становятся теневым гражданским обществом
6 марта 2006 года "Независимая газета" опубликовала интервью и руководителем Центра по изучению экстремизма и ксенофобии Института социологии РАН Эмилем Паиным, посвященное причинам роста ксенофобных настроений в России.