Новости по теме

Левада-центр о ксенофобии и мигрантах в декабре 2021 года

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
24 января 2022 года Левада-центр опубликовал опрос на тему "Ксенофобия и мигранты". Опрос был проведен 16 — 22 декабря 2021 года среди городского и сельского населения, всего 1640 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах.

Общие показатели ксенофобии, соглавно данным опроса, снизились.

По данным социологов, доля тех, кто считает, что правительство России должно ограничивать приток трудовых мигрантов, немного снизилось: так считают 68% респондентов. По сравнению с августом 2019 года на 6 % снизилась доля респондентов, считающих, что присутствие мигрантов в их городе или регионе чрезмерно. Половина опрошенных заявила, что работа мигрантов полезна для страны и общества: с июня 2013 по декабрь 2021 – количество респондентов, которые придерживаются этого мнения, выросло с 41% до 50%. На 5 % уменьшилось число опрошенных, согласных с тем, что их родственники и знакомые готовы делать работу, которую сейчас выполняют мигранты. Практически неизменным остается количество россиян, которые согласны с тем, что большинство мигрантов живет лучше и богаче, чем они и их семья: определенно согласны 19%, скорее согласны 22%.

Наибольшая дистанцированность сохраняется по отношению к выходцам из Африки, Средней Азии и цыганам.

По данным социологов, с августа 2020 года уменьшилась доля тех, кто ограничил бы присутствие цыган в России: 14% (в 2020 — 19%) пускали бы их в Россию только временно, 37% (в 2020 — 44%) не пускали бы.

Более половины респондентов хотели бы ограничить нахождение выходцев из Африки в России: четверть (25%) пускали бы их только временно, 27% не пускали бы их в страну. Примерно тоже самое наблюдается в отношении таджиков и узбеков.

Довольно высокий уровень социальной дистанции сохраняется в отношении китайцев. Несмотря на то что жителями России их готовы видеть 21% респондентов, в то же время 23% пускали бы их в Россию только временно, 22% не пускали бы.

Наименьшая социальная дистанция наблюдается в отношении евреев: “вблизи” их готовы видеть 45% россиян — среди членов семьи (13%), среди близких друзей (11%), среди соседей (14%), среди коллег по работе (7%). Среди жителей России их готовы видеть четверть (27%) опрошенных.

Доля тех, кто хотел бы ограничить присутствие украинцев в России, снизилась по сравнению с августом 2020 года с 41% до 32%: 15% (в 2020 — 22%) пускали бы их в Россию только временно, 17% (в 2020 — 19%) не пускали бы.

Отношение к чеченцам остается стабильным: четверть (26%) россиян не пускали бы их в Россию, 15% пускали бы их в Россию только временно.

"Латентные,  пассивные формы ксенофобии и расизма являются доминирующими реакциями на вероятность появления «других», «чужих»  в сферах повседневного жизни россиян (трудовой миграции, усиления горизонтальной мобильности населения, в том числе — и жителей российских регионов)", - прокомментировал данные опроса социолог Лев Гудков.