Новости по теме

Россия не выполнила приоритетные рекомендации Европейской комиссии против расизма и нетерпимости

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Опубликован отчет о выполнении Россией приоритетных рекомендаций ЕКРН, выданных в 2019 году.

5 октября 2021 года Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН, ECRI) Совета Европы опубликовала краткий отчет о выполнении Россией двух приоритетных рекомендаций, которые были даны комиссией в марте 2019 года по итогам пятого цикла мониторинга ситуации в России.

ЕКРН констатировала, что Россия не выполнила ни одну из двух приоритетных рекомендаций.

Речь шла, во-первых, о создании независимого от полиции и прокуратуры органа, уполномоченного расследовать жалобы на неправомерные действия полиции, в частности, расовое профилирование. Россия отказалась выполнять эту рекомендацию как необоснованную, заявив, что осуществляющие контрольные функции прокуратура и Следственный комитет являются вполне независимыми от государственной власти органами.

Во-вторых, не была выполнена рекомендация ЕКРН об отмене закона о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних в соответствии с решением Европейского суда по правам человека по жалобе "Баев против России". Российские власти отвергли рекомендацию, указав, что этот закон направлен "на защиту таких конституционно значимых ценностей, как семья и детство, на предотвращение причинения вреда здоровью несовершеннолетних, их нравственному и духовному развитию", "решения Европейского суда по правам человека не обладают императивным действием по отношению к нормам российского законодательства", а требование ЕКРН не подкреплено необходимыми данными и примерами.

Следующий, шестой доклад о ситуации в России ЕКРН представит в 2024 году.