Новости по теме

Левада-центр о ксенофобии в 2020 году

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Левада-центр опубликовал результаты своего ежегодного исследования ксенофобских настроений среди россиян.

23 сентября 2020 года Левада-центр опубликовал результаты своего традиционного общероссийского исследования ксенофобских настроений среди россиян. В этом году оно прошло 20–26 августа — социологи провели личные интервью с 1601 человеком старше 18 лет в 137 населенных пунктах 50 субъектов России. 

Первый блок исследования касается социальной дистанции, которую опрошенные считают приемлемой при взаимодействии с разными этническими, культурными и расовыми группами, выделенными авторами опроса. Наименее «нежелательными» группами оказались евреи и украинцы — именно с ними опрошенные в среднем охотнее готовы формировать дружеские, семейные, рабочие и т.п. связи. Самыми «нежелательными» оказались цыгане, а также темнокожие люди и выходцы из Средней Азии. Это распределение совпадает с полученным исследователями в прошлом году.

Однако если желание дистанцироваться от евреев, украинцев и цыган несколько возросло, то от темнокожих, выходцев из Средней Азии и китайцев, напротив, снизилось.

Второй блок исследования посвящён мигрантофобии. 73% опрошенных в 2020 году считают, что приток трудовых мигрантов в Россию стоит ограничить, а 11% — что ему стоит способствовать. Эти показатели незначительно отличаются от данных прошлого года.

Третий блок исследования — традиционно задаваемый вопрос о том, как респонденты относятся к идее «Россия для русских». Однозначно поддержавшие её в этом году респонденты составили 19% опрошенных — на 4% меньше, чем в прошлом году. Считают, что идею стоит осуществить «в разумных пределах», 32% опрошенных — столько же, сколько и год назад. Отрицательно к этой идее отнеслись 29% — на 2% больше по сравнению с прошлым годом.