Новости по теме

"Официальный антифашизм" борется не с фашизмом, а с политической оппозицией

С конца марта в СМИ появился ряд публикаций и выступлений, в которых выражается тревога активизацией "государственного антифашизма" и подозрения, что основная цель этой кампании - отвлечение российского общества от социальных протестных настроений и дискредитация политической оппозиции накануне выборов.

31 марта 2006 года Анатолий Храмчихин на сайте "Globalrus.ru" обратился к "государственному антифашизму" как к одному из примеров политической манипуляции российским обществом и пагубности отсутствия реальных демократических свобод в России. Отсутствие независимых СМИ не позволяет гражданам представить реальную картину происходящих в стране событий, с одной стороны, и уничтожает возможность для власти коммуницировать с обществом, с другой.

"Фашизм ... крепнет на глазах, однако предельно независимые суды даже по самым вопиющим и очевидным делам никогда не выносят приговоры с "национальными" формулировками. Официальный же агитпроп под "борьбой с фашизмом" понимает борьбу с любой политической оппозицией. Здесь полностью копируется советский принцип, когда термин "фашист" был синонимом "очень плохого человека" (раскрывать суть фашистской идеологии коммунисты не хотели из-за нежелательных аналогий). Когда фашистами обзывают откровенных либертарианцев, то, как говорится, не поймёшь, смеяться или плакать. Да и с НБП, которая на начальном этапе своего развития давала основания для обвинений в фашизме, сейчас всё совсем непросто. Совсем недавно в Риге ветеранов Waffen SS и их молодых последователей почему-то пытались бить именно лимоновцы. Агитпроп этого почему-то не заметил. И, опять же, возможности для возражения ведь нет".

3 апреля 2006 года эта проблема обсуждалась в программе Анны Качкаевой "Молодые на экране и в жизни: уроки России и Франции". В частности, публицист Михаил Бойко напомнил, что "у "Наших" слово "фашизм" просто через слово встречается" и рассказал о том, что на дебатах между молодежным "Яблоком" и "Нашими", состоявшимися в клубе на Брестской каждый раз, когда произносилось слово "фашист", зал хором считал. "После того, как это слово 13 раз прозвучало, они (:Наши; - ред.) перестали использовать это слово". По его мнению, это хорошая практика для того, "чтобы они перестали всех и каждого, кто им не нравится, называть фашистами".

Участники программы обратили внимание на то, что в нынешней практике ярлык "фашиста" вешается на любого, кто неугоден власти, и, к сожалению, нечасто в борьбе с этим помогает "считание вслух".

4 апреля "Новые известия" опубликовали статью Владлена Максимова "Игры в патриотов". Автор обращает внимание на то, что антифашистские декларации и государственная практика настолько не совпадают, что не заметить это не может даже самый ненаблюдательный человек. Нежелание правоохранительных органов видеть расизм в избиениях и убийствах "неславян" и одновременное подписание "Антифашистского пакта", логика которого заключается в том, что "фашистами" являются те, кто его не подписал.

Марат Гельман, один из творцов успеха "Родины" на предыдущих выборах, теперь становится одним из "борцов с фашизмом", придумывает список "неонацистов" и "прилюдно сетует: "Кто-то пустил шовинистов во власть"".

По мнению лидера партии "Наш выбор" Ирины Хакамады, "создается ощущение, что кому-то наверху все это выгодно... Выгоден не сам национализм и ксенофобия, а борьба с ними... Это нужно для того, чтобы направить протестную энергию людей на борьбу с ксенофобами. А самих ксенофобов - на борьбу с либералами и западными шпионами. Серьезная политика сегодня превратилась в спектакль, в котором главный отрицательный герой - националист и ксенофоб, а главный положительный герой - борющиеся с ним представители "Единой России". В результате, накануне выборов по сравнению со всякими фашистскими организациями партия власти должна показаться белой и пушистой".

О политической направленности "государственного антифашизма" говорит и Маргарита Загрязкина в опубликованной в "Русском журнале" статье "Адольф Гитлер и таджикская девочка". Она обращает внимание на то, что само понятие "фашист" для большинства россиян как правило прочно ассоциируются с Великой Отечественной войной и уж точно никак не связано с расистскими нападениями скинхедов. "Поэтому пропагандистское "для русского человека фашизм неприемлем" находит безусловные отклики среди граждан, но в то же время никак не влияет на отношение людей к "черным". Ненавидящий фашистов "исторической памятью" москвич, сидящий сегодня у телевизора, конечно, гневается на бритоголовых парней, прославляющих Гитлера, но не более того. Поэтому "борьба с фашизмом", точнее - ее пропаганда на государственном телевидении, пока сводится только к одному: если какую-то организацию и отдельных лиц официально назовут фашистами, общество может (только может, теоретически) сплотиться против них ради тех целей, которые определит власть. Только вот к реальной ксенофобии, к равнодушному восприятию убийств таджикских, равно как и любых других, кроме собственных, детей это не имеет никакого отношения. Фашизма в России нет..