Новости по теме

Ксенофобия становится государственной политикой

8 октября 2004 г. в "Российской газете" была опубликована статья Андрея Колесникова "Проверки на порогах", посвященная росту ксенофобии в российском обществе. Обозреватель правительственного издания обращает внимание на то, что опросы общественного мнения фиксирую не только панические настроения, охватившие российское общество после серии терактов августа-сентября 2004 г., но и то, что эти панические настроения под маской "бдительности" практически не скрывают бытовую ксенофобию.

Однако если в условиях паники рост ксенофобных настроений объясним, то ни в каком случае не может быть оправдано поведение представителей государства в этой ситуации.

"Бдительность" все-таки постепенно превращает наше общество в расистское, причем речь идет уже необязательно о "выходцах с Кавказа" (еще один отвратительный ксенофобский штамп), а о целом интернационале - неграх, афганцах, вьетнамцах.

Соответствующими бытовой ксенофобии становятся иммиграционная политика и система регистрации граждан. А это уже институционализированный расизм, который попутно влечет за собой серьезнейшие не только идеологические, политические, социальные, но и чисто экономические издержки.

Волна ксенофобии, которая естественным образом поднимается, но ничем не сдерживается и даже стимулируется, только на первый взгляд кажется "управляемой", безобидной и даже "полезной" с точки зрения общественной безопасности. Расизмом, который подогревается на сковородке "бдительности", на самом деле невозможно управлять, он немедленно вырывается за рамки правового поля, и то, что происходит, уже вполне можно трактовать в терминах Уголовного кодекса. А именно: убийство, причинение телесных повреждений разной степени тяжести, побои, превышение служебных полномочий, разжигание межнациональной розни.

Это не шутки. Мы стоим на пороге серьезного испытания для массового сознания - или общество выдержит тест на здравый смысл, или всеобщая "крыша" поедет куда-нибудь в сторону "Родины". Не той Родины, которая "картинка в твоем букваре", а той, которая политическое движение, специально "заточенное" под тестирование населения на склонность к национал-популизму".


Понимает ли власть опасность собственной политики, неясно. Не дав возможности возобновить "дело Буданова" государство показывает, что в таких однозначных ситуациях ему хватает и мудрости, и политической воли погасить расистские проявления в зародыше. Однако потворство уже не столь однозначно ксенофобным инициативам российских депутатов, замаскированным социальной и антитеррористической риторикой - прямой путь к "трансформации бытового расизма и "проверок на порогах" в гражданскую войну", - считает Андрей Колесников.

Ссылки на данную статью [1]