Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Июнь

Вышел в свет тематический бюллетень "Права цыган: Язык вражды"
В июне 2007 года вышел в свет тематический бюллетень "Права цыган: Язык вражды", подготовленный и изданный Европейским центром по правам цыган (ERRC). Основной блок публикаций в нем посвящен России.
Нападение на уроженца Узбекистана в Москве
В начале июня 2007 г. в Москве на Чистопрудном бульваре было совершено нападение на уроженца Узбекистана (возраст около 25 лет), гражданина РФ. На него и его друга, шедших по бульвару неожиданно напала группа молодых людей.
Лидеры национально-культурных автономий России приняли Обращение о недопущении использования этнического фактора в политических целях.
28 июня 2007 г. в Калининграде прошло выездное совместное заседание Консультативного совета по делам национально-культурных автономий при Минрегионе России и Межведомственной комиссии по взаимодействию с национальными общественными объединениями. Лидеры национально-культурных автономий России выразили обеспокоенность в связи с событиями в Ставрополе и Москве и приняли Обращение о недопущении использования этнического фактора в политических целях.
В Москве милиция предложила пикетчикам дать подписку об антиэкстремизме
27 июня 2007 года в Москве перед началом пикета московского отделения ОГФ к организаторам подошли сотрудники милиции и предложили им подписать бумагу, в которой говорится о том, что они обязуются не совершать действий экстремистского характера.
В Кирове возбуждено уголовное дело по ст.282 УК РФ
28 июня 2007 г. в Кирове прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 282 УК РФ ("возбуждение национальной ненависти") в отношении 17-летнего школьника.
В Воронежской области завершено расследование дела по факту распространения националистического видеоклипа
27 июня 2007 г. прокуратура Ольховатского района Воронежской области завершила расследование уголовного дела по факту распространения в Заболотовской общеобразовательной школе "видеоролика экстремистского содержания".
В Майкопе газету несправедливо оштрафовали за свастику
28 мая 2007 года мировой судья в Майкопе вынес штраф в 1000 рублей Владимиру Каратаеву, редактору газеты "Закубанье" (печатного органа "Союза славян Адыгеи"), за публикацию фотографий предметов быта и религиозного культа славянских народов с изображением свастики.
Решение суда о признании книг Ю.Петухова экстремистскими вступило в силу
В конце июня 2007 г. стало известно о том, что Московский городской суд оставил в силе решение Перовского районного суда о признании экстремистскими книг Юрия Петухова "Четвертая Мировая" и "Геноцид".
В Подмосковье убит гражданин Киргизии
28 июня 2007 г. в Пушкине Московской области был убит гражданин Киргизии.
В Ставрополе возбуждены уголовные дела в отношении двух участников массовой драки
15 июня 2007 г. в Ставрополе возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 318 УК РФ ("применение насилия в отношении представителя власти") в отношении двух участников массовой драки 24 мая 2007 г.