Фильтры

2010

Окончено следствие по делу тольяттинских наци-скинхедов
В конце июня 2010 года Следственный отдел Автозаводского района г. Тольятти (Самарская область) объявил о завершении следствия по делу четверых молодых людей (от 17 до 23 лет), обвиняемых в серии жестоких расистских нападений в августе 2009 года.
Штраф за продажу нацистской символики в Сызрани
11 июня 2010 года прокурора Самарской области сообщила о том, что в Сызрани был оштрафован Сергей Комаров за продажу неонацистской символики.
Нападение неонацистов на пикет в защиту животных в Самаре
15 мая 2010 года в Самаре в Струковском парке неонацисты, вооруженные ножами и заточками, напали на пикет в защиту животных.
Футбольный клуб принял участие в акции по борьбе с расизмом
5 мая 2010 года ФК "Крылья Советов" (Самара) показал на стадионе "Металлург" перед началом матча с Владикавказской "Аланией" видеоролик, направленный на борьбу с расизмом, шовинизмом и ксенофобией. Это мероприятие проводилось в рамках программы "RESPECT", проходящей под эгидой ФИФА и УЕФА и направленной на борьбу с проявлениями интолерантного поведения болельщиков на футбольных матчах.
Футбольный клуб наказал болельщика за расистские стикеры
ФК "Локомотив" принял санкции в отношении болельщика команды Михаила Вартаняна, задержанного 4 апреля 2010 года в Москве во время игры 2-го тура Премьер-Лиги с "Крыльями Советов". Болельщик пытался распространять на трибунах стикеры "националистического содержания".
В Самаре вынесен приговор за избиение по мотиву национальной ненависти
31 марта 2010 года в Самаре был вынесен приговор по п. "б" ч.2 ст.116 УК РФ (побои, нанесенные по мотиву национальной ненависти) Руслану Алякину, Павлу и Антону Зайцевым, избившим 21 апреля 2009 года гражданина Кыргызстана.
Расистское нападение в Тольятти
В марте 2010 года в Тольятти (Самарская область) был жестоко избит гражданин Таджикистана Мухаммеджан Гафуров.
Самарская прокуратура внесла представление атаману Волжских казаков
18 марта 2010 года стало известно о том, что прокуратура Самарской области внесла представление в адрес войскового атамана Волжского войскового казачьего общества. Ранее член общества Александр Г. распространял статьи об атамане Молодидове П. "Нельзя безнаказанно честно любить Родину", "содержащие высказывания, унижающие достоинства человека по признакам национальности".
Прокуратура уличила Минюст в нарушении закона о противодействии экстремизму
16 марта 2010 года заместитель прокурора области Вилен Зацепин внес представление в адрес исполняющего обязанности руководителя управления Министерства юстиции РФ по Самарской области Сергея Быстревского об устранении нарушений требований законодательства о противодействии экстремизму.
Семинар "Противодействие экстремизму и права личности" в Самаре
Центр "СОВА" совместно с Уполномоченным по правам человека в Самарской области провели 16 марта семинар по проблемам, возникающим в антиэкстремистском правоприменении.