Новости по теме

"Русский Первомай"-2015 в Москве

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

1 мая 2015 года в Москве прошли первомайские акции, организованные националистическими партиями и объединениями.

 

Шествие под названием "Воля нации - национализация!" прошло по маршруту от метро "Октябрьское поле" до метро "Щукинская" и собрало не более 170 человек.

Организаторами мероприятия выступили  представители Русского Национального Фронта (РНФ). Наблюдатели центра "Сова" отметили в ходе мероприятия символику следующих объединений:
- Союз православных хоругвеносцев (СПХ),
- Движение "За национализацию, деприватизацию стратегических ресурсов страны",
- Партия "Великая Россия",
- Народное ополчения имени Минина и Пожарского (НОМП), (18 февраля 2015 года Мосгорсуд признал НОМП террористической организацией, поэтому оно именовалось"Народное ополчение России"),
- Инициативная группа по проведению референдума "За ответственную власть" (ИГПР "ЗОВ") (бывш. Армия воли народа),
- Русское христианско-демократическое национально-социальное конституционно-монархическое движение (РХДНСКМД),
- Русское имперское движение (РИД),
- Союз военных моряков,
- Фонд помощи семьям добровольцев.

Помимо символики объединений (активисты НОМП и  ИГПР ЗОВ​ заявили, что им запретили нести их символику), собравшиеся несли флаг с надписью "Никто, кроме нас - ВДВ", флаг ВМФ, растяжку "Узники совести, вы не забыты!". В колонне НОМП несли фотографии "политических заключенных" Георгия Боровикова, Петра Молодидова, "казака" Евгения Стригина, Алексея Киселева, Владимира Ткача и некоторых других.

Мероприятие началось с часовым опозданием. Под бой барабанов шествующие скандировали "Банду Путина под суд!", "Власть народу!", "В России будет русская власть!", "Хочешь дом семью, работу - голосуй за патриота!", "Вперед, Россия, - русские, вперед!", "Только Русь и только победа!", "Киев - русский город!", "Отменить 282!", "Один за всех и все за одного!", "Москва - третий Рим!", "Русскую нефть - в русские руки!", "Слава ополченцам Новороссии!".

Шествие состоялось без происшествий и закончилась митингом. Вел митинг Кирилл Барабаш (ИГПР "ЗОВ"). На митинге выступили: Владимир Филин (движение "За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны"), Константин Сивков (движение "За национализацию и деприватизацию стратегических ресурсов страны"), Владислав Куроптев (СПХ), Юрий Екишев ("Народное ополчение России"), Надежда Квачкова ("Народное ополчение России"), Павел Васильев (РИД), "русский офицер" Валентин Лушин, Андрей Савельев ("Великая Россия"), Николай Курьянович (РОС, депутат Государственной Думы от ЛДПР (2003–2007)).

В своих выступлениях ораторы допускали откровенно ксенофобные и антигосударственные высказывания. Ветеран русского национализма Александр Иванов-Сухаревский обратился к президенту РФ: "Владимир, ты русский или нет?", на что из толпы ему закричали: "Еврей!". Кирилл Мямлин (обозреватель портала geopolitica.ru, был представлен как член штаба РНФ) заявил, что "на Украине 26 человек в Раде имеют право на израильский паспорт" и предложил "переименовать Раду в киевский кнессет". Елена Рохлина (Фонд помощи семьям добровольцев) рассказала о том, как заключенного Георгия Боровикова охранники избили в колонии в Республике Коми, особенно напирая на то, что избивавшие были дагестанцы.

Александр Амелин ("Русское возрождение") вышел на сцену в футболке "Путин - фашист" и призвал собравшихся "брать вилы, автоматы и выгнать мразоту из Кремля". Он был задержан сотрудниками полиции незадолго до конца мероприятия.


Традиционный митинг на Пушкинской, организованный Либерально-демократической партией России (ЛДПР), начался в 12:00. В течение часа выступал единственный оратор - как нетрудно догадаться, Владимир Жириновский. "Нет солидарности среди русских, - посетовал оратор. - У евреев есть, у немцев нет, а у русских нет". Как обычно, оратор в негативных тонах высказывался об Украине. "Украина - не государство", - отметил лидер ДДПР. Жириновский также заявил, что на площади собралось более 5 тысяч человек. В действительности, на митинге одновременно находилось не более 400 человек, причем основная масса стояла в очереди за бесплатным угощением. Также представители неизвестной православной группы собирали помощь детям Новороссии. Еще одна группа раздавала авторские антиукраинские листовки Сергея Ластовецкого, отпечатанные на матричном принтере.


Объединение "Русские" также планировало в этот день в 11:00 провести традиционное шествие на Октябрьском поле, но оно было отменено в связи с тем, что 27 апреля заявитель шествия Дмитрий Демушкин был осужден на 8 суток административного ареста.


См. подробный фоторепортаж центра "Сова" с шествия и митинга на Октябрьском поле.

Ссылки на данную статью [7]