COBA Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /racism-xenophobia/news/racism-nationalism/2007/05/d10945/

Нападения неонацистов на участников гей-парада в Москве

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
28.05.2007 | Город Москва

27 мая 2007 г. у здания Московской мэрии на ул. Тверская группа неонацистов и представителей православной общественности приняли участие в разгоне несанкционированного "гей-парада". На глазах у милиции они закидывали яйцами и избивали собравшихся около памятника Ю.Долгорукому участников мероприятия, выкрикивая гомофобные лозунги.

В "разгоне" парада приняли участие активисты Российского общенационального союза (РОНС), "Черной Сотни", Национал-социалистического союза (НСО), Союза православных хоругвеносцев, "Курьянович CREW", "Славянского Союза" (СС), православные священники, представители казачества и др.

Столкновения национал-патриотов и православных с участниками гей-парада начались около 12 час., когда у мэрии собралась уже большая группа активистов ЛГБТ-движения. В течение часа произошло несколько стычек, которые проходили по одному сценарию: православные и националисты начинали драку с появляющимися участниками акции, после чего манифестантов задерживала милиция. За нападениями наблюдал священник в рясе, он указывал своим единомышленникам на людей, которых подозревал в нетрадиционной ориентации и благословлял их на борьбу с "бесовщиной". Таким образом был избит корреспондент телекомпании RTVI Роман Супер - священнику не понравилась сережка у него в ухе.

В числе пострадавших также оказались депутат английского парламента от партии зеленых Питер Тачуэл (Тэтчелл), член Европарламента Марко Капатто, иностранные и российские гей-активисты, правозащитники и журналисты. Точное число пострадавших пока неизвестно.

Как сообщает "Коммерсант", всего был задержан 31 участник парада и 4 их оппонента. Задержанных обвинили в неповиновении сотрудникам милиции, проведении несанкционированного пикета, а также - переходе улицы в неположенном месте. К вечеру все задержанные были отпущены.

По сообщениям СМИ, около 200 скинхедов собрались также на Чистопрудном бульваре, поджидая участников ЛГБТ-акции. Неонацистов разогнали сотрудники ОМОН, оттеснив их во дворы.

В этот же день - 27 мая в метрополитене были совершены несколько скинхедских нападений на молодых людей, которых принимали за геев. Около 14 час. на перегоне между станциями "Театральная" и "Маяковская" 5-6 скинхедов избили двух молодых людей 31 и 28 лет. "Бритоголовые" обратились к жертвам с вопросом "Вы что педики?" и не дожидаясь ответа, нанесли им несколько ударов, после чего разбежались. У одного пострадавшего сотрясение мозга, у второго - многочисленные гематомы. Еще одно нападение произошло на станции "Белорусская". Были избиты - 25-летний бармен и 22-летний официант одного из московских кафе.

Напомним, год назад во время проведения первого гей-парада в Москве также было зафиксировано большое количество нападений националистов.

По материалам интернет-блогов.

Нет порока в своем отечестве // Коммерсант. 2007. 28 мая.

Источники:


Страница сгенерирована 03.12.2022 в 23:13