Новости по теме

Нападение в московской синагоге

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

11 января 2006 г. во время вечерней молитвы на прихожан московской синагоги на ул. Большая Бронная было совершено нападение. 20-летний москвич Александр Копцев, направился в молельный зал, где с криком "Хайль Гитлер! Я вас убью!" набросился на прихожан и нанес ножевые ранения восьмерым посетителям. Раввину синагоги Ицхаку Когану, его сыну и охране совместными усилиями удалось задержать Копцева.

Сотрудник ЧОПа Геннадий Куликов, который дежурил у входа в синагогу оказался первым пострадавшим. Когда он пытался остановить А.Копцева, который прошел через рамку металлоискателя, после чего устройство просигнализировало о наличии металла на теле посетителя, Копцев ударил охранника ножом в висок и пошел дальше. Второго охранника на посту в тот момент не было.

По данным прокуратуры, нападавший ранее не привлекался к уголовной ответственности и не имел отношения к экстремистским организациям. Есть подозрения относительно его психической неадекватности. В отношении нападавшего будет произведена психиатрическая экспертиза.

Он производит впечатление полностью вменяемого человека, в содеянном нисколько не раскаивается. А.Копцев разговаривает с сотрудниками милиции спокойно, взгляд у него при этом - сосредоточенный и отрешенный. Скинхедом, он никогда не был, хотя и симпатизирует этому движению.

По словам отца А.Копцева, весь день 11 января его сын находился дома и играл в компьютерную игру, в которой почтальон, неожиданно сойдя с ума, берет нож, выходит на улицы Лондона и начинает убивать прохожих.

При обыске на квартире А.Копцева обнаружены боеприпасы (более 60 патронов) и список адресов трех московских синагог, а также - нацистская литература и символика. В Московской прокуратуре, расследующей происшествие, рассматривается в том числе и версия националистической подоплеки нападения.

В результате инцидента ранения получили 9 человек, четверо (по другим данным - пятеро) из них госпитализированы. Задержанный также был отправлен в больницу, но в настоящее время уже выписан.

Мотивы содеянного, А.Копцев объясняет просто: "Жизнь не удалась, России мешают жить инородцы - "черные", китайцы и евреи". Сам, лично, он ничего исправить не может, однако пытается обратить внимание на эту проблему с помощью подобного нападения. молодой человек неоднократно заявлял оперативникам, что уверен в своей правоте. "Я поступил, как хотел, шел к этому долгое время", - подчеркнул он.

По факту нападения возбуждено уголовное дело. Расследование инцидента взял под личный контроль генпрокурор Владимир Устинов.

Ссылки на данную статью [18]