Новости по теме

Владимир Путин утвердил новую Стратегию национальной безопасности

В новой Стратегии национальной безопасности большое внимание уделено противодействию "деструктивным силам" и защите "традиционных духовно-нравственных ценностей".


2 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении новой Стратегии национальной безопасности. Она заменяет предыдущий документ такого рода, принятый в конце 2015 года.

Обновленная Стратегия существенно отличается от прошлой версии. Заметно изменена тональность вводного раздела о международном положении России. Теперь в нем, в частности, прямо говорится о стремлении Запада сохранить мировую гегемонию и о желании транснациональных корпораций ограничить роль государств. Более того, авторы Стратегии считают, что "на фоне кризиса западной либеральной модели" некоторые государства предпринимают попытки "целенаправленного размывания традиционных ценностей, искажения мировой истории, пересмотра взглядов на роль и место России в ней, реабилитации фашизма, разжигания межнациональных и межконфессиональных конфликтов", формируют враждебный образ России, ограничивают использование русского языка и деятельность российских СМИ, вводят санкции против спортсменов, обвиняют Россию в хакерских атаках. Кроме того, согласно документу, они "пытаются использовать имеющиеся в Российской Федерации социально-экономические проблемы для разрушения ее внутреннего единства, инспирирования и радикализации протестного движения, поддержки маргинальных групп и раскола российского общества".

Соответствующим образом были обновлены национальные интересы и стратегические национальные приоритеты России. В перечень приоритетов теперь входят:

  1. Cбережение народа России и развитие человеческого потенциала.
  2. Оборона страны.
  3. Государственная и общественная безопасность.
  4. Информационная безопасность.
  5. Экономическая безопасность.
  6. Научно-технологическое развитие.
  7. Экологическая безопасность и рациональное природопользование.
  8. Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти.
  9. Стратегическая стабильность и взаимовыгодное международное сотрудничество.

В разделе об обеспечении государственной и общественной безопасности авторы Стратегии вновь упоминают о "деструктивных силах за рубежом и внутри страны", которые пытаются использовать социально-экономические трудности "в целях стимулирования негативных социальных процессов, обострения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, манипулирования в информационной сфере". Здесь же упомянут шпионаж, в том числе с использованием подконтрольных общественных объединений и отдельных лиц. К деструктивной деятельности отнесена и пропагандистская работа "международных террористических и экстремистских организаций". Наконец, упоминается, что для "распространения недостоверной информации, организации незаконных публичных акций широко используются возможности глобальных интернет-компаний".

К мерам обеспечения государственной и общественной безопасности в Стратегии отнесены, в числе прочего, "недопущение вмешательства во внутренние дела" России, пресечение активности разведок и вообще деятельности "наносящей ущерб национальным интересам", в том числе путем "инспирирования «цветных революций»"; "предупреждение и пресечение террористической и экстремистской деятельности", "предупреждение проявлений радикализма, профилактика экстремистских и иных преступных проявлений, прежде всего среди несовершеннолетних и молодежи", предупреждение преступности в интернете, в том числе отмывания доходов, финансирования терроризма, распространения наркотиков и противозаконного использования криптовалют. В набор мер обеспечения безопасности включены и "противодействие незаконной миграции, усиление контроля за миграционными потоками, социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов", а также – в духе Стратегии противодействия экстремизму – "предупреждение и нейтрализация социальных, межконфессиональных и межнациональных конфликтов, сепаратистских проявлений, предупреждение распространения религиозного радикализма, деструктивных религиозных течений, формирования этнических и религиозных анклавов, социальной и этнокультурной изолированности отдельных групп граждан". Отнесено к таким мерам и "обеспечение правовой защиты российских граждан и юридических лиц от политически ангажированных решений иностранных и международных (межгосударственных) судов".

Отдельно в Стратегии прописаны задачи политики в области информационной безопасности, обоснованные тем, что транснациональные корпорации получают монопольное положение в интернете, вводят цензуру и блокируют альтернативные информационные платформы, а также тем, что анонимность в сети облегчает совершение преступлений. В числе этих задач упоминаются "развитие сил и средств информационного противоборства", а также "противодействие использованию информационной инфраструктуры Российской Федерации экстремистскими и террористическими организациями, специальными службами и пропагандистскими структурами иностранных государств для осуществления деструктивного информационного воздействия на граждан и общество".

Существенно обновлен раздел о приоритетах в области культуры, по сравнению с предыдущей редакцией стратегии в нем большее внимание уделено сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей и исторической памяти. "Все более разрушительному воздействию подвергаются базовые моральные и культурные нормы, религиозные устои, институт брака, семейные ценности. Абсолютизируется свобода личности, осуществляется активная пропаганда вседозволенности, безнравственности и эгоизма, насаждается культ насилия, потребления и наслаждения, легализуется употребление наркотиков, формируются сообщества, отрицающие естественное продолжение жизни", – указано в тексте Стратегии. "Насаждение чуждых идеалов и ценностей" приводит к "усилению разобщенности и поляризации национальных обществ", разрушает "фундамент культурного суверенитета", подрывает "основы политической стабильности и государственности", полагают авторы документа. Более того, в тексте впервые прямо обозначено, что традиционные ценности "подвергаются активным нападкам со стороны США и их союзников, а также со стороны транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих неправительственных, религиозных, экстремистских и террористических организаций", а "информационно-психологические диверсии и «вестернизация» культуры усиливают угрозу утраты Российской Федерацией своего культурного суверенитета". Отмечаются и попытки "ослабления государствообразующего народа" (напомним, ранее понятие "государствообразующий народ" было внесено в Конституцию России).

Соответственно, к задачам в области культуры, отнесены теперь, помимо прочего, защита исторической памяти и укрепление института семьи. Для защиты исторической правды предусмотрено формирование госзаказа в области науки и искусства. Предусмотрена также "поддержка религиозных организаций традиционных конфессий" и "защита и поддержка русского языка", включающая пресечение публичного использования мата. Конфессии, не относящиеся к "традиционным", и языки народов России в этом разделе Стратегии не упоминаются.

Ссылки на данную статью [1]