Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Кабардино-Балкарская Республика

Возбуждено уголовное дело по ст. 280 УК
В Кабардино-Балкарии задержан глава села "Белая Речка" Тахир Созаев.
В Кабардино-Балкарии организатор и участники «религиозных патрулей» приговорены к условным срокам
6 апреля 2022 года стало известно, что Урванский районный суд Кабардино-Балкарии вынес обвинительный приговор организатору и членам «религиозных патрулей». Все они получили условные сроки.
В Кабардино-Балкарии разрушены менгиры
В Кабардино-Балкарии неизвестные вандалы повалили группу из трех мегалитических сооружений – менгиров. 18 ноября 2020 года стало известно, что Следственное управление Следственного комитета РФ по Кабардино-Балкарской Республике инициировано проведение доследственной проверки этого инцидента. 
Уголовные дела, прекращённые судом в связи с частичной декриминализацией ст. 282 УК
В этом списке мы собираем все уголовные дела по ст. 282 УК, которые были прекращены по решению суда после частичной декриминализации ст. 282 УК (возбуждение ненависти). Дела, прекращённые на этапе следствия, мы собрали здесь, а отменённые судом приговоры — здесь.
Административные дела по ст. 20.3.1 КоАП. Март 2019
Мы собираем вынесенные по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) постановления в единый список ежемесячно. Последнее обновление: штрафы за публикацию ксенофобных материалов в Нальчике, Якутске, Ивановской области и Саратове; административный арест в Республике Татарстан. 
Поджог здания Свидетелей Иеговы в Кабардино-Балкарии
2 июня 2019 года в Прохладном (Кабардино-Балкария) неизвестные подожгли принадлежавшее общине Свидетелей Иеговы здание.
Административные дела по ст. 20.29 КоАП. Февраль 2019

В связи с ростом количества административных дел по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение запрещенных материалов) мы объединяем в единый список подобные дела за каждый месяц. Последнее обновление: штраф за запрещённую аудиозапись в Мурманской области. 

Нальчик: штраф за ксенофобные публикации в соцсети
В Нальчике суд признал Султана Нырова виновным в возбуждении национальной ненависти и оштрафовал его на 310 тысяч рублей. 
Прокуратура Кабардино-Балкарии требует признать экстремистским один из сайтов в интернете
22 декабря 2014 года прокуратура Кабардино-Балкарской Республики сообщила о том, что инициировала судебное рассмотрение признания экстремистским одного из сайтов в интернете.