Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Республика Ингушетия

Административные дела по ст. 20.3 КоАП. Июнь 2022
Список административных дел о пропаганде и публичном демонстрировании нацистской символики и символики запрещенных организаций за месяц. Последнее обновление: штраф за публикацию во "ВКонтакте" символики запрещенной организации в Ростовской области.
Ингушетия: возбуждено уголовное дело о призывах к ксенофобному насилию
В июле 2022 года в Республике Ингушетия было возбуждено уголовное дело против местного жителя, подозреваемого в публикации ксенофобного текста в соцсети. 
Административные дела по ст. 20.3.1 КоАП. Ноябрь 2019
Список административных дел по статье 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) за месяц. Последнее обновление: штраф за ксенофобный комментарий в Пензе. 
Уголовные дела, прекращённые судом в связи с частичной декриминализацией ст. 282 УК
В этом списке мы собираем все уголовные дела по ст. 282 УК, которые были прекращены по решению суда после частичной декриминализации ст. 282 УК (возбуждение ненависти). Дела, прекращённые на этапе следствия, мы собрали здесь, а отменённые судом приговоры — здесь.
Приговоры, отменённые судом в связи с частичной декриминализацией ст. 282 УК
27 декабря 2018 года президент России Владимир Путин подписал пакет законов о частичной декриминализации состава ст. 282 УК (возбуждение ненависти) путем введения механизма административной преюдиции. В этом списке мы собираем все приговоры по ст. 282 УК, вынесенные до вступления новых законов в силу и отменённые судами после. Дела, прекращённые на этапе следствия, мы собрали здесь, а на этапе суда (в т.ч. в апелляционной инстанции) — здесь.
Административные дела по ст. 20.3.1 КоАП. Август 2019
Список административных дел по статье 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) за месяц. Последнее обновление: штраф за гомофобную табличку в кемеровском магазине. 
Административные дела по ст. 20.29 КоАП. Июль 2019
Список административных дел по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение запрещенных материалов) за месяц. Последнее обновление: штраф за видеоролик "Наколки белых братьев" в Петрозаводске. 
Административные дела по ст. 20.3.1 КоАП. Май 2019
После частичной декриминализации ст. 282 УК в Кодексе об административных правонарушениях появилась новая статья — 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Мы собираем вынесенные по ней постановления в единый список ежемесячно. Последнее обновление: штраф за ксенофобный комментарий в Республике Алтай. 
Ингушетия: приговор за оправдание терроризма и призывы к экстремизму
В Ингушетии 39-летняя местная жительница приговорена к двум годам колонии-поселения. 
Назpань: вынесен приговор за ксенофобные публикации в соцсети
В Ингушетии суд признал 21-летнего жителя «соседней республики» виновным по ч. 1 ст. 282 УК и приговорил его к двум годам лишения свободы условно.