Новости по теме

Административные дела по ст. 20.3.1 КоАП. Июль 2022

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
После частичной декриминализации ст. 282 УК в Кодексе об административных правонарушениях появилась новая статья — 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Мы собираем вынесенные по ней постановления в единый список ежемесячно. Данные приведены без учета решений судов, которые считаем явно неправомерными.

  • 1 июля 2022 года Караидельский межрайонный суд Республики Башкортостан оштрафовал на 15 тысяч рублей Муххабат Гаврилову за публикацию в социальной сети "ВКонтакте" в сообществе "Подслушано Караидель" комментариев, направленных против русских. Подробности, к сожалению, не сообщались. 
  • 14 июля 2022 года Шкотовский районный суд Приморского края оштрафовал на 10 тысяч рублей Светлану Сухоминскую за публикацию ксенофобного комментария в "Instagram". Комментарий был направлен против выходцев с Кавказа и из Средней Азии. 
  • 4 июля 2022 года Уфимский районный суд Республики Башкортостан оштрафовал на 15 тысяч рублей Рината Тулькубаева за размещение во "ВКонтакте" ксенофобного комментария.

  • 25 июля 2022 года Новочебоксарский городской суд Чувашской Республики оштрафовал на 5 тысяч рублей Евгения Александрова за публикацию в соцсети "Вконтакте" двух антисемитских картинок. На первой изображены сложенные руки, на которых лежит пепел с надписью: "Единственный нормальный еврей", на второй - горящие в печи дрова с надписью: "Если ты еврей, полезай скорей".
  • 28 июля 2022 года Лакский районный суд республики Дагестан оштрафовал Рамазана Алхасова на 1 тысячу рублей за публикацию в социальной сети "Одноклассники" в открытом доступе "графического изображения с арабскими символами на черном фоне, идентичные флагу террористической исламистской организации «Исламская партия Туркестана»".

  • 7 июля 2022 года Абаканский городской суд Республики Хакасия оштрафовал на 20 тысяч рублей Т. Корбут за публикацию в сети "ВКонтакте" комментариев и репостов, содержащих "негативную оценку лиц, объединенных по признакам национальной принадлежности - русских". Подробности неизвестны.

  • 18 июля 2022 года Октябрьский районный суд Иркутска оштрафовал на 10 тысяч рублей Д. Кузакова. Согласно материалам дела, Кузаков, являясь администратором ультраправого сообщества "White Wrestling" в сети "ВКонтакте" опубликовал в нем целую серию расистских и ксенофобных материалов. Например, изображение с надписью "все кто позорят белую расу – должны умереть", изображение с надписью "не покупай у чурок" и тому подобное. 

  • 1 июля 2022 года Кировский районный суд Астрахани арестовал на 7 суток А. Плахотникова, признав его виновным в публикации комментария с призывами к насилию к В. Путину, сотрудниками полиции и людям, поддерживающим действующий политический режим. 

  • 25 июля 2022 года Кировский районный суд Астрахани оштрафовал на 10 тысяч рублей А. Доронина, признав его виновным в публикации в социальной сети ксенофобного комментария, направленного против выходцев с Кавказа. 

  • 27 июля 2022 года Абаканский городской суд оштрафовал на пять тысяч рублей Вадима Костина, признав его виновным в публикации в сети "ВКонтакте" целой серии антисемитских материалов и материалов, направленных против православных. Согласно выводам экспертизы, в этих публикациях Костин призывал к насилию над евреями, хвалил Адольфа Гитлера и оскорблял приверженцев православной церкви. Напомним, в мае суд арестовал Костина на пять суток по ст. 20.3 КоАП за публикацию во "ВКонтакте" целой серии материалов с нацистской символикой. 

  • 14 июля 2022 года Ленинский районный суд Красноярска оштрафовал на десять тысяч рублей В. Чемоданова, признав его виновным в публикации четырех комментариев, направленных против чиновников и других представителей власти. Комментарии появились в сообществах "Наш мкр. Солнечный. Красноярск", "Живём в Сибири Красноярск", "Подслушано в Красноярске v2.0" и "Красноярск Регион-24" в социальной сети "ВКонтакте". Согласно постановлению суда, в первом комментарий Чемоданов призывал приобретать огнестрельное оружие "с целью оказания при помощи него психологического давления на представителей государственной власти";  во втором призывал к осуществлению насильственных действий по отношению к представителям власти; в третьем -  к революции; в четвертом - к убийству чиновников. 

  • 7 июля 2022 года Чистопольский городской суд Республики Татарстан оштрафовал Алексея Заглядова на десять тысяч рублей за ксенофобные комментарии в городском паблике во "ВКонтакте". По данным суда, Заглядов под именем "Иван Иванов" под публикацией "В детской поликлинике прошла вакцинация первых пациентов против новой короновирусной инфекции" написал комментарий "Евреи не остановятся пока их не остановить! Единственный выход – уничтожение евреев!". А под постом "Минздрав Татарстана: Никакого принуждения к детской вакцинации нет" написал комментарий "Еврейское сообщество управляющее Россией, уничтожит все население медленно и незаметно для простого человека! Сталин их уничтожал, потому что знал, что еврей – это не человек" и комментарий "Артем, это его и погубило! А чеченцы это лишь приспособленцы, а не нация!".

  • 13 июля 2022 года Заднепровский районный суд Смоленска оштрафовал на 5 тысяч рублей Анастасию Самородскую, признав ее виновной в публикации в соцсети комментария, направленного против представителей определенного пола. К большому сожалению, подробности не сообщались. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел признание вины, раскаяние в содеянном, молодой возраст Самородской, совершение административного правонарушения впервые и оказание помощи детям сиротам.

  • 27 июля 2022 года Ленинский районный суд Саранска дважды оштрафовал на 10 тысяч рублей местного жителя Юрия Кайгородова за публикацию в соцсети антисемитских материалов. В первом случае, речь идет о публикации 11 декабря 2021 года антисемитского стихотворения, во втором - об антисемитском видео, выложенном 28 декабря 2021 года. 

  • 7 июля 2022 года Кошехабльский районный суд Республики Адыгея оштрафовал на 15 тысяч рулей 28-летнего Валерия Борысенко за публикацию в сообществе в Telegram сообщений, направленных против сотрудников правоохранительных органов. Подробности, к сожалению, неизвестны. За публикации в том же сообществе Борысенков также был оштрафован по ст. 20.3 КоАП (пропаганда нацистской символики). 

  • 26 июля 2022 года Нижневартовский городской суд ХМАО арестовал на 15 суток уроженца Дагестана Артура Ильясханова. По сообщению СМИ, 23 июля 37-летний Артур Ильясханов не смог расплатиться за две бутылки водки и разбил их в магазине, а на просьбу продавца убрать заявил, что "чеченец никогда не будет стирать русскому" и добавил: "Езжайте в Украину. Слава богу украинцы каждый день по 50 тысяч человек вас ловят. Слава Америке! Слава Украине! А вы, лохи, сидите здесь".
    25 июля тот же Нижневартовский городской суд оштрафовал Ильясханова на 32 тысячи рублей по статьям ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП (дискредитация армия) и ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Арестованный извинился за случившееся на камеру сообщил, что "готов в первых рядах защищать страну". Представитель Чечни в Ханты-Мансийском автономном округе Аббаз Абдулхажиев заявил, что чеченская община в регионе собирается "поговорить" с Ильясхановым и "предложить ему отправиться в Украину". После отбытия наказания Ильясханов покинул Россию.
    Отметим, что хотя высказывание Ильясханова является дискриминационным, степень публичности этого высказывания ничтожно мала. Мы полагаем, что административного преследования за мелкое хулиганство было бы достаточно.

  • 24 июня 2022 года Каширский городской суд Московской области оштрафовал на 10 тысяч рублей Татьяну Синицину за ксенофобный комментарий к записи сообщества ПВК/Кашира (портал Вестей Каширы) во "ВКонтакте". В суде Синицина вину не признала, сообщила, что "высказывания в отношении иностранного лица выразила на эмоциях, призыва к экстремизму не было. В экстремистских сообществах не состоит, комментарии в отношении мужчины, который сбил девушку, были адресованы ему. Вражды к национальности нет". 5 июля 2022 года решение суда вступило в законную силу.

  • 27 июля 2022 года Киреевский районный суд Тульской области оштрафовал на 10 тысяч рублей 35-летнего жителя поселка Бородинский Павла Корчагина, признав его виновным в публикации в социальной сети "ВКонтакте" в новостной группе "Тульские новости" ксенофобных комментариев, направленных против представителей определенных этнических групп.  

  • 19 июля 2022 года Россошанский районный суд Воронежской области оштрафовал на 10 тысяч рублей жителя поселка городского типа Подгоренский Александра Баранова, признав его виновным в публикации ксенофобного комментария в социальной сети "ВКонтакте". Сообщается, что в этом комментарии он оскорбительно высказался по поводу этнической принадлежности и вероисповедании другого пользователя сети. Подробности, к сожалению, не сообщались. 

  • В июле 2022 года Советский районный суд Красноярска арестовал на 10 суток 32-летнего жителя города за выступление на сходе в сентябре 2021 года. Согласно данным комплексного психолого-лингвистического исследования, в речи выступавшего "...содержались признаки возбуждения вражды в отношении группы лиц".

  • 7 июля 2022 года Нижневартовский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югра оштрафовал на пять тысяч  рублей С. Плотникову, признав ее виновной в публикации в соцсети "ВКонтакте" в сообществе "ЧП [В] Нижневартовске" ксенофобных комментариев, направленных против "нерусских". 

  • 5 июля 2022 года Центральный районный суд города Новокузнецка Кемеровской области оштрафовал на 10 тысяч рублей Виктора Шмигирилова за публикации во "ВКонтакте" видеофайла "Lil` Soulja – Эхо Москвы (by NEX company)", в котором эксперты обнаружили "совокупность лингвистических и психологических признаков возбуждения розни, вражды, ненависти по отношению к группе лиц, объединенной по признаку национальности и происхождения (представители народов Кавказа)".

  • 1 июля 2022 года Центральный районный суд города Новокузнецка Кемеровской области оштрафовал на 11 тысяч рублей 36-летнего Константина Агафонова за оскорбительные комментарии "в адрес силовиков и призывы к насилию над ними".

  • 1 июля 2022 года Калужский районный суд Калужской области оштрафовал на 20 тысяч рублей местного жителя, 1981 года рождения, признав его виновным в публикации в соцсети видеоролика, содержащего призывы к ксенофобному насилию. Подробности, к сожалению, не сообщались. 
Ссылки на данную статью [7]