Новости по теме

Ульяновская область: возбуждено уголовное дело против сторонника неонацистской идеологии

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
В октябре 2022 года в Ульяновской области был задержан Доброслав Манько, подозреваемый в вербовке в "Правый сектор", содействии террористической деятельности и реабилитации нацизма. 

20 октября 2022 года стало известно, что в Ульяновской области было возбуждено уголовное дело по ст.ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации), 354.1 УК (реабилитация нацизма), и 205.1 УК (содействие террористической деятельности). 

Дело было начато против 25-летнего Доброслава Манько, который приехал в Россию в качестве беженца из Мариуполя 27 марта этого года и остановился в Димитровграде Ульяновской области. 

19 октября он был задержан сотрудниками ФСБ.

По версии следствия, Манько вербовал людей в запрещенный в РФ "Правый сектор", вовлекал россиян в деятельность по нападению на храмы и госучреждения, а также опубликовал в сети "ВКонтакте" песню собственного сочинения "Ватный День Победы". Судя по всему, именно за песню ему инкриминирована ст. 354.1 УК, т.к. там сообщается, что немецкие войска несли "свет Свободы".

Подробности дела, к сожалению, не сообщались. Манько является сторонником неонацистской идеологии. В ультраправых кругах он называл себя Доброславом Штайнером и, как пишут в националистических каналах в Telegram, он являлся основателем проекта "Голос национал-социализма". На груди у него сделано тату - герб России со свастикой поверх него, а на предплечье изображен портрет Гитлера. 

Манько за недолгий срок нахождения в России ранее уже успел привлечь внимание правоохранительных органов. В апреле 2022 года в Димитровграде в отношении него было вынесено три постановления о назначении административного наказания - два за демонстрацию нацистской символики (ст. 20.3 КоАП) и еще один за распространение запрещенных материалов (ст. 20.29 КоАП). Суд тогда арестовал его на 14 суток. 

21 октября 2022 года Ленинский районный суд Ульяновска арестовал Манько. Сообщается, что он уже признал вину.