COBA Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /racism-xenophobia/news/counteraction/2022/08/d46845/

Признана экстремистской организация "граждан СССР" из Новокуйбышевска

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
24.08.2022 | Самарская Область

Суд решил, что цели деятельности "Союза Советских Светлых Родов" противоречат законодательству.


19 августа 2022 года в федеральный список организаций, признанных экстремистскими, было добавлено очередное сообщество "граждан СССР". В решении о запрете, которое принял 16 июня 2022 года Самарский областной суд, это сообщество названо следующим образом: межрегиональная общественная организация "Граждане СССР" (другие наименования: "Держава Союз Советских Светлых Родов", "Совет Советских Социалистических Районов", "Совет Союза Советских Социалистических Районов", "Верховный Совет Союза Советских Социалистических Районов", "Верховный Совет Воинов Державы Союза Советских Светлых Родов", "Сверхдержава Союз Советских Светлых Родов", "Верховный Совет Воинов Сверхдержава Союз Советских Светлых Родов", "ВСВ держава СССР", "Союз Советских Социалистических Республик").

Речь идёт о группе "граждан СССР", известной как "новокуйбышевцы". По имеющейся информации, она зародилась еще в 2014 году, но стала ярко проявлять себя начиная со съезда "граждан СССР", состоявшегося в Москве в сентябре 2019 года. Во главе группы стояли тогда Юрий Захаров, Изиля (Елизавета) Афанасьева и Ирина Шукшина (Петрушина) из Новокуйбышевска. Некоторое время "новокуйбышевцы" были близки к Общенародному союзу возрождения России (ОСВР) – последователям Светланы Лады-Русь (Пеуновой), чья партия "Воля" ранее была признана экстремистской, – однако затем отмежевались от них. В августе 2019 года "новокуйбышевцы" объявили о создании Всесоюзной центральной избирательной комиссии (ВЦИК) и начали выборы, формируя из всех желающих в разных регионах страны участковые избиркомы. В 2020 году к ним присоединился Юрий Слепнев – депутат Новокуйбышевского горсовета последнего созыва (1990–1993 гг.), от лица которого выборы были объявлены еще раз задним числом.

Весной 2021 года "новокуйбышевский ВЦИК" завершил выборы и переформатировался в "державу" под названием "Союз Советских Социалистических Районов". Прогрессирующий дрейф Захарова и Афанасьевой в сторону конспирологии с неоязыческими мотивами привел к расколу в организации (в частности, покинула ее Шукшина). Летом того же года были образованы "советы воинов", которые теоретически должны были обеспечивать силовую поддержку деятельности "СССР", в том числе "освобождать заложников" и возвращать "общенародную социалистическую собственность" (впрочем, никаких сведений о том, что эти "советы воинов" занимались какой-то реальной деятельностью, у нас нет). По оценке Центра "Сова", по состоянию на 2021 год "новокуйбышевцы" были одним из самых популярных в России сообществ "граждан СССР", число избранных ими "депутатов" приближалось к 500.

В феврале 2022 года организация снова сменила название – теперь на "Союз Советских Светлых Родов" (а позже стал использоваться вариант написания "Соведских" – очевидно, от слова "веды"). Ее основатель Захаров, привлеченный к процессу как ответчик, рассказал суду, что из-за споров по поводу изменения названия, а также "введения поземельно-шнуровых книг, в которые вносились сведения о государственном и личном имуществе граждан", в организации произошел очередной конфликт, и он перестал участвовать в ее деятельности. Более того, он заявил суду, что теперь сам считает, что эта организация – "секта, и действия ее носят экстремистский характер, поскольку связаны с мошенничеством и направлены на воспрепятствование деятельности и дезорганизацию работы существующих органов власти". Из опубликованных документов организации следует, что Захарова на посту председателя "Верховного Совета Воинов" сменил уфимец Альфред Гайнутдинов. При нем деятельность "СССР" стала еще более оторванной от реальности. К примеру, было решено ввести новые правила орфографии, запретить все войны, а также паразитов, бойцовских, бродячих собак и приюты для последних, вернуть "Бюджетъ Одного Гражданина (БОГ) СССР" в "родовое наследие", а вместо денег ввести "мерную единицу товара (МЕТ)", эквивалентную ста граммам соли.

В решении Самарского областного суда указано, что организация "призывает к отказу от гражданства Российской Федерации и ставит своей целью смену конституционного и политического строя в стране на режим, схожий с существовавшим в СССР". Суд отметил, что весной 2021 года "новокуйбышевцы" приняли "манифест советского народа", а затем стали издавать указы, постановления и "державные грамоты" об административно-территориальном делении "Державы", ее гербе, флаге и печати, объявлении выборов, продлении водительских удостоверений, отмене всех изданных после 1988 года нормативно-правовых актов, восстановлении Госбанка СССР с возвратом ему всего советского имущества и национализации банков, отмене частной собственности на землю.

В решении суда также подчеркивается, что "члены организации не подчиняются действующим законам и противодействуют органам государственной власти Российской Федерации по причине убежденности в их нелегитимности, а также подконтрольности лицам еврейской национальности".

По версии прокуратуры, принятой судом, организация осуществляла деятельность на территории не менее 30 субъектов Российской Федерации. Отметим, что сами "новокуйбышевцы" утверждали, что имеют сторонников как минимум в 75 регионах бывшего Союза. Суд также указал, что для пропаганды их идей в 2021 году был создан канал на YouTube "Держава Союз Советских Светлых Родов", насчитывающий более 1,5 млн просмотров (видимо, имеется в виду суммарное число просмотров) и 11,3 тысяч подписчиков. Добавим, что на ранее существовавший канал "Новокуйбышевск – граждане СССР, объединяйтесь!" были подписаны, по данным Центра "Сова", около 50 тысяч человек.

Облсуд указал в своем решении, что в 2019–2021 годах целый ряд участников организации привлекался к административной ответственности. Захарова Новокуйбышевский горсуд наказывал по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды) – за антисемитскую пропаганду, ст. 20.29 КоАП (массовое распространение экстремистских материалов) – за распространение "Плана Даллеса" (мы считаем неправомерным запрет этого текста), а также по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация несогласованного публичного мероприятия), ст. 17.8 КоАП (воспрепятствование деятельности судебного пристава), ст. 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

Афанасьева привлекалась к ответственности тем же судом по ст. 20.3.1 КоАП – за антисемитизм в видеоролике о "советских выборах" и за распространение обращения Слепнева с угрозой предать суду как изменников родины всех, кто будет препятствовать этим выборам (последний случай мы склонны считать неправомерным), а также по ч. 2 ст. 20.2 КоАП и по ст. 17.8 КоАП.

Кроме того, Новокуйбышевский суд привлек к ответственности по ст. 20.3.1 КоАП самого Слепнева и вышеупомянутую Петрушину (Шукшину), Советский районный суд Самары – К. Советкина и А. Филиппова, Безенчукский районный суд – Галину Липко, Промышленный районный суд Самары – Н. Рукавишникову, Большеглушицкий районный суд – Н. Мустафина, Кинель-Черкасский районный суд – С. Леонову, Куйбышевский районный суд Самары – Е. Кузьмина. Во всех этих случаях (кроме одного, где постановление суда не опубликовано), речь идет опять же о распространении обращения Слепнева.

Самарский облсуд подчеркнул, что прокуратура выносила предостережения и предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности Захарову, Афанасьевой (дважды), Слепневу и Петрушиной (Шукшиной). А в 2022 году обращение Слепнева было признано экстремистским материалом.

Отметим, что в 2022 году за распространение этого обращения к ответственности по ст. 20.3.1 КоАП были привлечены также последователи "новокуйбышевцев" В. Кудрявцева из Сызрани и Рустам Дадабаев из Волжского района, а Надежду Гинзерюк наказали по той же статье за антисемитскую пропаганду. Кроме того, в 2021 году сторонник "новокуйбышевцев" из Волгоградской области Александр Мордовский, ранее участвовавший в деятельности запрещенного "СССР" Сергея Тараскина, был приговорен к шести годам колонии по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Эти случаи привлечения к ответственности в решении Самарского облсуда не учтены.

Суд заключил, что цели деятельности "новокуйбышевцев" "направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; возбуждение социальной, национальной и религиозной розни; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, национальной или религиозной принадлежности; на воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и иных организаций, соединенное с угрозой применения насилия; содержат публичные призывы к совершению указанных деяний и связаны с массовым распространением заведомо экстремистских материалов". В связи с тем, что организация продолжила заниматься экстремистской деятельностью в течение 12 месяцев со дня вынесения предупреждений, ее следует запретить, решил суд.

Мы не можем однозначно оценить правомерность запрета этой организации "граждан СССР". С одной стороны, отчасти ее деятельность можно охарактеризовать как противоправную и экстремистскую, прежде всего в связи с распространением антисемитских материалов. С другой стороны, подавляющее большинство случаев преследования членов организации после получения прокурорских предупреждений ее руководителями связано с распространением обращения Слепнева. Единственная претензия правоохранительных органов к этому обращению заключается в том, что оно содержит угрозу судить всех, кто будет противодействовать "выборам", как изменников Родины по ст. 64 УК РСФСР (предусматривавшей наказания вплоть до смертной казни). Саму по себе эту угрозу сложно признать серьезной, тем более что "новокуйбышевцы" не были замечены в причастности к насильственным акциям. Широкое распространение подобных угроз может увеличивать их общественную опасность, однако вопрос о том, может ли это быть достаточным основанием для запрета организации, остается открытым.

Источники:


Страница сгенерирована 02.12.2022 в 09:04