COBA Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /racism-xenophobia/news/counteraction/2022/07/d46557/

Начался суд по делу о ксенофобных оскорблениях соседей по дому

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
04.07.2022 | Ханты-Мансийский Авт. Окр. - Югра

В Югре возбуждено уголовное дело против Раисы Мамедовой за ксенофобные оскорбления в общедомовом чате.

4 июля 2022 года Следственный комитет Югры сообщил о том, что возбудил уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности) против Раисы Мамедовой.

В сентябре 2022 года дело было передано в суд. В октябре 2022 года начался суд по делу.

Согласно сообщению местных СМИ, в одном из общедомовых чатов в социальной сети начался конфликт, после того, как один из жителей дома Дмитрий Кожеватов снял на видео детей, которые баловались в подъезде и в лифте многоэтажки. Видео он выложил в общедомовой чат. В том числе на видео попали и дети Мамедовой. После появления видеоролика в том же чате женщина оставила эмоциональное голосовое сообщение, содержавшее "оскорбления и угрозы применения насилия в отношении соседа по дому и неопределенного круга лиц, акцентируя внимание на их этническую принадлежность".

Мамедова и Кожеватов, опубликовавший видео, были допрошены в полиции.

К семье Мамедовых с резким осуждением обратились представители национально-культурной автономии азербайджанцев Сургута, а также религиозной организации "Духовное управление мусульман Югры".

Муж Мамедовой — Самир извинился и отметил, что поведение его супруги неприемлемо. Однако он высказал недовольство тем, что видеоролик с его детьми оказался в интернете.  Спустя день перед жителями извинилась и Мамедова, сообщив, что ее неправильно поняли.

5 июля 2022 года состоялся суд по избранию меры пресечения Мамедовой, ей вынесли меру пресечения в виде запрета определённых действий (в частности, это запрет на выход в интернет).

15 июля 2022 года адвокат Мамедовой сообщил о том, что она написала явку с повинной и отправила в Следственный комитет. Она "дала полностью признательные показания, раскаивается и обязуется оказать необходимую помощь следствию в расследовании дела".

Ранее сообщалось о том, что в отношении Мамедовой был составлен протокол по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение национальной ненависти).

11 июля 2022 года Сургутский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры оштрафовал на полторы тысячи рублей Самира Мамедова за публикацию в свободном доступе в социальной сети "ВКонтакте" фотографии с символикой "Арестантского уголовного единства", признанного экстремистским. После признания суда было принято решение о выдворении Мамедова из России.

Источники:


Страница сгенерирована 03.12.2022 в 23:12