COBA Версия для печати. Опубликовано на www.sova-center.ru
Оригинал: /racism-xenophobia/news/counteraction/2022/06/d46507/

Пермь: признан экстремистским ультраправый "Проект Штурм"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
24.06.2022 | Пермский Край

14 июня 2022 года Ленинский районный суд Перми признал экстремистской организацией местное ультраправое сообщество «Проект Штурм».

Согласно материалам дела, группа появилась в декабре 2018 года (на ее страничке в соцсети называется другая дата – 15 марта 2019 года), а ее создателем является Даниил Васильев. В решении суда сообщается, что «движение основано на экстремистской идеологии, его участниками пропагандируются идеи расового превосходства славянских народов над другими народами, необходимость применения репрессивных и противоправных мер по отношению к их представителям, в первую очередь народов Кавказа и Средней Азии, проживающих на территории Российской Федерации, идеи шовинизма, фашизма, расизма, гомофобии. День смерти основателя и идеолога объединения «Формат 18» Марцинкевича, признанного решением Московского городского суда экстремистским ими почитается».

По данным правоохранительных органов, в группу входило около 15 человек, многие из которых успели привлечь внимание правоохранительных органов.

Лидер группы Васильев был одним из фигурантов дела о привязанном к столбу манекене Путина, в августе 2020 года он был осужден на один год лишения свободы условно по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство). (Этот приговор мы считаем неправомерным). Кроме того, в июне 2020 года мировой судья судебного участка N 8 Свердловского судебного района города Перми приговорил Васильева к 80 часам обязательных работ, признав его виновным по ст. 6.1.1 КоАП (побои). Согласно материалам дела, Васильев распылил газовый баллончик в лицо своей знакомой, с которой у него произошел бытовой конфликт.

Кроме Васильева, к административной ответственности привлекались и другие члены «Проекта Штурм».

Один из них был осужден по ст. 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов) за публикацию в группе Проекта в соцсети аудиоролика, признанного экстремистским Няндомским районным судом Архангельской области. (Скорее всего, речь идет об одном из ультраправых роликов из пп. 3270 Федерального списка экстремистских материалов). Кроме того, будучи несовершеннолетним, он был признан виновным по ст. 20.3 КоАП (пропаганда нацистской символики и символики запрещенных организаций) за публикацию в группе Проекта символики «Русской освободительной армии».

Еще один член Проекта был судим по ст. 20.3 КоАП за публикацию на своей страничке в сети «ВКонтакте» картинок с символикой дивизии СС «Мертвая голова».

Третий участник группы был привлечен к дисциплинарной ответственности по ст. 20.3 КоАП приказом командира войсковой части за публикацию на своей страничке в сети «ВКонтакте» видеоролика с гербом Третьего рейха.

И последний член «Проекта Штурм», привлекавший внимание правоохранительных органов, был судим по ст. 20.3 КоАП за публикацию на своей страничке во «ВКонтакте» картинки со свастикой и по ст. 20.29 КоАП за публикацию там же видеоролика «Скихеды 90-х», запрещенного решением Александровского городского суда Владимирской области. (Имеется в виду ролик «Лихие 90-е Скинхеды» из п. 2527 Федерального списка экстремистских материалов).

В 2021 года члены «Проекта Штурм» были задержаны в рамках расследования дела по факту стрельбы, организованной Тимуром Бекмансуровым в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) 20 сентября 2021 года. Васильев незадолго до этого покинул Россию и попросил политического убежища в Австрии. Официальные источники не поясняли связи между «Штурмом» и террористом.  По словам Васильева, к членам его группы пришли из-за того, что один них учился в одном классе с Бекмансуровым. Кроме того, возможно будущий террорист (Васильев не уверен) принял участие в одной из тренировок Проекта.

Материалы, найденные тогда при обысках и задержаниях членов группы, используются в деле о признании организации экстремистской.

Сообщается, что один из членов группы тогда дал показания, заявив, что Васильев отправлял в чат группы «Штурм» «архив с литературой экстремистского содержания», материалы с описанием методов конспирации, «способов проведения акций прямого действия, нападения на наркоманов, алкоголиков, граждан не русской национальности». Кроме того, он сообщил, что собирался с двумя подельниками совершить нападение на приезжего, работающего продавцом в киоске с шаурмой. По его словам, они планировали залить продавца газом из перцового баллончика и заснять это на видеокамеры. 

Васильев, комментируя задержания и обыски у своих соратников в 2021 году, заявлял, что полицейские их избивали.

По официальным данным, при обысках у одного из членов группы была найдена книга «Взлет и падение Третьего Рейха», а на телефонах других были обнаружены различные неонацистские материалы и видеоролики с нападениями на приезжих.

Добавим, что «Проект Штурм» - оппозиционная группа, критикующая действующий политический режим в РФ. На ее страничке в социальной сети больше антиполицейских материалов, чем ксенофобных. Проведение «спецоперации» в Украине группа не поддерживает. 

Источники:


Страница сгенерирована 27.11.2022 в 02:56