Новости по теме

Административные дела по ст. 20.29 КоАП. Июнь 2022

В связи с ростом количества административных дел по ст. 20.29 КоАП (производство и распространение запрещенных материалов) мы объединяем в единый список подобные дела за каждый месяц. Данные приведены без учета решений судов, которые считаем явно неправомерными.

  • 30 июня 2022 года Хасавюртовский районный суд Республики Дагестан оштрафовал на 1 тысячу рублей Юнуса Висханова за публикацию в социальной сети "ВКонтакте" запрещенного аудиоролика "Чеченская-Аллаху Акбар" (п. 5194 Федерального списка экстремистских материалов). 
  • 24 июня 2022 года Усть-Канский районный суд Республики Алтай оштрафовал на 1 тысячу рублей Ольгу Аларушкину, признав ее виновной в публикации в сети "ВКонтакте" запрещенной статьи на алтайском языке под названием "2018, jaнap ай Кудайдын бергенин бичип алган кижи Л. Енчинова" (п. 4509 Федерального списка экстремистских материалов). Напомним, эта статья изначально появилась на страничке в соцсети запрещенного движения "JAНЫ АЛТАЙ", последователи которого, по данным прокуратуры, ставят своей целью "приведение всех алтайцев к своей вере, ликвидацию буддийских организаций, сокращение количества православных храмов, часовен, поклонных крестов, а в идеале – полное очищение от них Республики Алтай". 
  • 2 июня 2022 года Нытвенский районный суд Пермского края оштрафовал Сергея Осеева на дан тысячи рублей за публикацию во "ВКонтакте" в открытом доступе видео-файла "Судья Грэмм (1 серия)".

  • 6 июня 2022 года Вельский районный суд Архангельской области оштрафовал Сергея Шумилова на дан тысячи рублей за публикацию во "ВКонтакте" в открытом доступе экстремистской "Запрещенный ролик, года молодежи России для всех Русских!".

  • 17 июня 2022 года Первомайский районный суд Омска оштрафовал Алексея Ширяева на одну тысячу рублей за публикацию в интернете в открытом доступе аудиозаписей, включенных в список экстремистских материалов.

  • 24 июня 2022 года Буйский районный суд Костромской области оштрафовал Егора Соколова на одну тысячу рублей за публикацию во "ВКонтакте" видеоролика, признанного экстремистским.

  • 27 июня 2022 года Меленковский районный суд Владимирской области оштрафовал Евгения Жукова на одну тысячу рублей за публикацию во "ВКонтакте" аудиозаписи "Аргентина - Секс драка (полная версия) 3:54", признанной экстремистским материалом.

  • 29 июня 2022 года Преображенский районный суд оштрафовал Максима Кабаева за размещение во "ВКонтакте" в открытом доступе фотографии, с лозунгом "Православие или смерть", признанного экстремистским.

  • 3 июня 2022 года Центральный районный суд Тюмени оштрафовал на четыре тысячи рублей 70-летнего председателя мусульманской организации Галимзяна Бикмуллина. По версии следствия, он 21 марта 2022 года распространял некие религиозные книги, внесенные в Федеральный список экстремистских материалов. Способ распространения, к сожалению, не уточняется. О каких именно книгах идет речь - тоже. Бикмуллин своей вины не признал, заявив, что книги были изъяты из библиотеки и хранились в пристройке, где живет имам. 

  • 16 июня 2022 года Таганрогский городской суд Ростовской области оштрафовал на одну тысячу рублей Анатолия Гоготова за публикацию на своей странице во "ВКонтакте" в открытом доступе видеоролика, признанного экстремистским Искитимским районным судом Новосибирской области. На момент обнаружения правонарушения у Гоготова было 1547 друзей и 421 подписчиков.

  • 9 июня 2022 года Октябрьский районный суд Омска оштрафовал на одну тысячу рублей Сергея Мосина за публикацию в группе "Пенза Live" во "ВКонтакте" в комментариях к статье "Из Донецкой и Луганской республик в Пензу приехало 440 человек" песни "Герои РОА" группы "Коловрат".

  • 9 июня 2022 года Пензенский районный суд оштрафовал на 1 200 рублей Андрея Попова за то, что он "осуществил демонстрирование комментария" с лозунгом "Россия для Русских", признанным экстремистским Черемушкинским районным судом Москвы и включенным в Федеральный список экстремистских материалов под п.866.

  • 29 июня 2022 года  Йошкар-Олинский городской суд оштрафовал на одну тысячу рублей Юлию Макарову за публикацию во "ВКонтакте" видеозаписи, признанной экстремистской решением Кировского районного суда Новосибирска 21 июня 2013 года и включенной в Федеральный список экстремистских материалов под п.2066. (Под этим пунктом в списке перечислены сразу несколько видеороликов: "О приходе христианства на Русь. 15 пунктов геноцида церкви против славян", "Правильная речь. Слово к народу Русскому", "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002", "Путин открыл войскам НАТО границы России", "Россия для русских, а русские для России", "русмарш", "Сборы русских националистов", "ЭТО ВИДЕО (Кондопога) ЗАПРЕЩЕНО К ПОКАЗУ ФСБ").

  • 24 июня 2022 года Ухтинский городской суд Республики Коми оштрафовал на одну тысячу рублей Федора Хаменского за публикацию во "ВКонтакте" некоего материала из Федерального списка экстремистских материалов. Хаменский с нарушением согласился, пояснив, что размещённый на своей странице в социальной сети материал он удалил.

  • 24 июня 2022 года Засвияжский районный суд Ульяновска оштрафовал на одну тысячу рублей Вячеслава Зайцева за публикацию во "ВКонтакте" видеозаписи, внесенной в Федеральный список экстремистских материалов под п.2066. (Под этим пунктом в списке перечислено сразу несколько видеороликов: "О приходе христианства на Русь. 15 пунктов геноцида церкви против славян"; "Правильная речь. Слово к народу Русскому"; "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002"; "Путин открыл войскам НАТО границы России"; "Россия для русских, а русские для России"; "русмарш"; "Сборы русских националистов"; "ЭТО ВИДЕО (Кондопога) ЗАПРЕЩЕНО К ПОКАЗУ ФСБ", признанных экстремистскими  Кировским районным судом Новосибирска 21 июня 2013 года. Какой из видеороликов имеется в виду, непонятно).

  • 22 июня 2022 года Головинский районный суд Москвы оштрафовал Д. Никишина за публикацию в социальной сети "ВКонтакте" запрещенной песни "Твой нож разберется" (п. 5187 Федерального списка экстремистских материалов).

  • 20 июня 2022 года Серебряно-Прудский районный суд Московской области оштрафовал на одну тысячу рублей Максима Иванова за публикацию в социальной сети «ВКонтакте» текста "Девид Лейн 88 заповедей", включенного в Федеральный список экстремистских материалов (п. 3708). В тот же день суд оштрафовал его по ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики). 

  • 16 июня 2022 года Правобережный районный суд Липецка оштрафовал Александра Богомолова за публикацию во "ВКонтакте" аудиозаписи "Линия фронта п.у. МСК, 25-17 (Только для своих)", признанной экстремистской Благовещенским городским судом 24 мая 2016 года и внесенной в федеральный список экстремистских материалов под п.3780.

  • 1 июня 2022 года Ленинский районный суд Новороссийска (Краснодарский край) оштрафовал на три тысячи рублей Алексея Николаева за публикацию во "ВКонтакте" изображений с нацистской символикой, включенных в Федеральный список экстремистских материалов. В судебном заседании Николаев вину признал, в содеянном раскаялся.

  • 8 июня 2022 года Муромский городской суд Владимирской области оштрафовал на одну тысячу рублей Николая Шахова за публикацию во "ВКонтакте" песни группы "Белодух-Клич", которая внесена в Федеральный список экстремистских материалов под п.3778.
Ссылки на данную статью [6]