Новости по теме

Передано в суд дело о реабилитации нацизма

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
В конце июля 2021 года против жителя Юрги Алексея Мительштейна было возбуждено дело по ч. 3 ст. 354.1 УК (распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично).

13 мая 2022 года следственное управление СК по Кемеровской области сообщило о передаче в суд дела по ч. 3 ст. 354.1 УК в отношении жителя Юрги. Вероятно, речь идет о деле Мительштейна. Как сообщают в СК, "по версии следствия, в период с 6 по 9 мая 2020 года обвиняемый в публичном сообществе в социальной сети разместил текстовую информацию, выражающую явное неуважение к обществу, в которой содержались негативные высказывания о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества". Ведомство также указывает, что он признал вину и сотрудничал со следствием.

Мительштейн летом 2021 года был оштрафован по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение национальной ненависти) за публикацию в сети постов с призывами к насилию над гражданами Украины, Узбекистана и Казахстана.

Нам неизвестно содержание постов Мительштейна, послуживших причиной преследования по ч. 3 ст. 354.1 УК, так что мы не знаем, не было ли в них признаков возбуждения ненависти. Отметим, что, с нашей точки зрения, людей не следует подвергать уголовному преследованию исключительно ради защиты абстрактных объектов, в том числе дней воинской славы и памятных дат.