Новости по теме

Пятигорск: приговор по делу о хранении наркотиков и вербовке в запрещенный "Правый сектор"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Суд приговорил Александра Атаманова к пяти годам колонии.

23 июля 2020 года стало известно, что в Ставропольском крае Пятигорский городской суд признал грузчика Александра Атаманова виновным по ч. 1.1 ст. 282.2 УК (вовлечение в деятельность экстремистской организации) и ч. 2 ст. 228 УК (хранение наркотических веществ в крупном размере) и приговорил его к пяти годам колонии общего режима.

О возбуждении уголовного дела стало известно в апреле 2020. Атаманов был задержан 23 марта 2019 года. В этот день полиция приехала, чтобы осмотреть его автомобиль, т.к. согласно материалам дела, у них была оперативная информация, что в нем может храниться огнестрельное оружие. Как сообщается, при виде сотрудников правоохранительных органов Атаманов начал нецензурно выражаться, хватать полицейских за одежду, попытался убежать. По факту его поведения на него был составлен протокол ч. 1 ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Однако этим дело не кончилось. При обыске у него нашли три свертка (четвертый, по данным правоохранительных органов, он выкинул при виде полицейских), в которых были наркотики, а также 25 листовок запрещенной в России ультраправой украинской организации «Правый сектор». 

Что касается последнего, то по версии правоохранительных органов, Атаманов 23 декабря 2018 года «путем уговоров, просьб и предложений, провозглашения лозунгов» вовлекал троих граждан в деятельность «Правого сектора» и распространял листовки с его символикой. Позже стали известны подробности - в этот день, по данным следствия, Атаманов раздавал листовки возле ресторана «Колос». Сообщалось, что у сотрудников правоохранительных органов с 2018 года была оперативная информация о том, что Атаманов поддерживает связь с членами запрещенного в России «Правого сектора». Разрешение на прослушивание его телефона Верховный суд Кабардино-Балкарии выдал еще в ноябре 2018 года. 

4 марта 2019 года, полицейские изъяли пять листовок «Правого сектора» у местного жителя Сергея Кадубы, который сообщил, что листовки ему дал Атаманов. Всего в деле фигурирует 30 листовок, пять изъяли у Кадубы, а еще 25 — нашли у Атаманова.

Листовки отличаются друг от друга. В части из них «русских» призывают вступать в «Правый сектор» для «уничтожения жидов и чужестранцев», которые топчут их землю, на других — на украинском языке — даются обещания выкинуть с украинской земли всех «жидiв» и «москалiв», а также звучат призывы разбивать «собачi москальскi голови». Есть несколько листовок с карикатурными изображениями евреев и оскорбительными подписями, несколько — со свастикой или мужчиной,  вскидывающим руку в нацистском приветствии. Есть и листовка с фотографией лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша и подписью: «Когда я войду в Москву, то лично спилю все турники, что бы Русь никогда больше не встала с колен!» — листовка с аналогичным текстом занесена в Федеральном списке экстремистских материалов (п. 2762).

Атаманов свою вину полностью отрицал и заявлял, что и наркотики, и листовки «Правого сектора» ему подбросили при задержании. Его супруга утверждала, что в день и время, когда, по версии обвинения, Атаманов раздавал листовки, он находился в другом месте: это могут подтвердить фотографии. Кроме того, Виталий Гречко — один из трех свидетелей обвинения, которого Атаманов якобы уговаривал вступить в «Правый сектор», — 23 декабря находился в центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), о чем у защиты имеется справка. Жена Атаманова также заявляла о давлении на ее мужа со стороны полицейских. По ее словам, в ИВС у Атаманова пытались выбить признательные показания с применением физической силы и угроз: обещали подбросить наркотики жене, а сына отправить в детский дом, если Атаманов не признает вину.