Новости по теме

Санкции прокуратур в адрес руководителей образовательных учреждений за отсутствие контент-фильтров. 2019 год

В марте 2008 года Рособразование (позднее упраздненное и переформированное в Минобрнауки) снабдило все российские образовательные учреждения пакетами лицензионного программного обеспечения, в которые входит программа контентной фильтрации доступа в интернет. Прокуратуры стали наказывать местных чиновников и руководство школ за отсутствие этой программы в школах. Мы объединили подобные случаи в единый список, который будет со временем пополняться. 

Санкции прокуратур с 18 октября 2010 г. по 26 декабря 2012 года см. здесь
за 2013 год см. здесь, за 2014 - здесь, за 2015 - здесь, за 2016 - здесь, за 2017 - здесь, за 2018 - здесь.

  • 24 декабря 2019 года стало известно, что в Кемеровской области прокуратура г. Тайги обнаружила, что в одной из школ «не были приняты надлежащие меры для блокировки возможного перехода по ссылкам к материалам, признанным экстремистскими». Прокурор г. Тайги внёс начальнику управления образования администрации Тайгинского городского округа представление об устранении нарушений.

  • 20 декабря  2019 года межрайонная прокуратура города Ханты-Мансийска сообщила, что в компьютерных классах в Ханты-Мансийском технолого-педагогическом колледже «имеется возможность доступа к сайтам, на которых размещалась экстремистская литература». В этой связи было возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 6.17 КоАП (неприменение административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию). Колледж был оштрафован на 20 тысяч рублей.

  • 18 декабря 2019 года прокуратура Сургутского района в ходе проверки обнаружила, что на персональных компьютерах, установленных в кабинете информатики МБОУ «Солнечная СОШ №1», ученики имели возможность доступа к сайтам с экстремистской литературой.Дело об административном правонарушении было направлено в суд. Мировой суд оштрафовал школу на 20 тысяч рублей. Директору школы было внесено представление об устранении правонарушений. В настоящее время нарушения устранены, а виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

  • 10 декабря 2019 года Прокуратура Нукутского района Иркутской области сообщила, что в ходе проверки была обнаружена как минимум одна школа, в классе информатики которой на учебных компьютерах не была установлена система контентной фильтрации. В адрес директора школы внесено представление об устранении нарушений. В результате его рассмотрения нарушения устранены, а виновные  привлечены к дисциплинарной ответственности.

  • 31 октября 2019 года прокуратура ЯНАО сообщила, что в компьютерных классах школы с. Харсаим «имеется доступ к сайтам, на которых содержится запрещенная к распространению информация экстремистского характера». В этой связи было возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 6.17 КоАП (неприменение административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию). Школа была оштрафована на 20 тысяч рублей, а одно должностное лицо было привлечено к дисциплинарной отвественности. 

  • 11 октября 2019 года Каменская межрайонная прокуратура Пензенской области сообщила, что в кабинетах информатики МОУ СОШ с. Батрак Каменского района на компьютерах не была установлена система контентной фильтрации. Прокурор внёс директору школы представление об устранении нарушений. 

  • 26 сентября 2019 года Ростовская транспортная прокуратура сообщила, что в железнодорожном техникуме Ростова-на-Дону на учебных компьютерах не была установлена система контентной фильтрации. Возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 6.17 КоАП (нарушение законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию).

  • 11 сентября 2019 года прокуратура Тракторозаводского района города Челябинска сообщила, что руководители трех образовательных организаций привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.17 КоАП за отсутствие в кабинетах информатики системы контентной фильтрации. Кроме этого, руководители школ получили предостереждения о недопустимости нарушения закона.

  • 26 августа 2019 года прокуратура Троицкого района Челябинской области сообщила о проверке, проведённой в МБОУ «Родниковская СОШ» и «Целинная СОШ». В ходе проверке сотрудники ведомства установили, что в компьютерных классах не была установлена система контентной фильтрации. В адрес руководителей школ были внесены представления. 

  • 20 июня 2019 года прокуратура Дульдургинского района Забайкальского края сообщила, что в апреле этого года обнаружила в 10 школах района на учебных компьютерах свободный доступ в интернет, не ограниченный системой контентной фильтрации. Прокуратура возбудила в отношении юридических лиц дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 6.17 КоАП (нарушение законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их развитию). Главе администрации района внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения.

  • 17 мая 2019 года прокуратура Жиздринского района Калужской области обнаружила, что в нескольких школах района в на компьютерах не была установлена система контентной фильтрации. Директора школ были привлечены к дисциплинарной отвественности.  

  • 6 мая 2019 года прокуратура Межевского района Костромской области обнаружила, что в трёх школах района в на компьютерах в классах информатики не была установлена система контентной фильтрации. В адрес директоров школ было внесено три представления. 

  • 29 апреля 2019 года прокуратура Веневского района Тульской области сообщила, что в нескольких местных школах на компьютерах в кабинетах информатики не была установлена система контентной фильтрации, а библиотечный фонд не сверяется с Федеральным списком экстремистских материалов. В адрес директоров школ и председателя комитета по образованию администрации Веневского района внесены представления​. 

  • 26 апреля 2019 года прокуратура Псковской области сообщила, что в Маевской средней школе, расположенной в Новосокольническом районе области, на компьютерах в классе информатики не была установлена система контентной фильтрации. В адрес директора образовательного учреждения было вынесено представление с требованием устранить нарушение. Требование было удовлетворено, а учитель информатики привлечена к дисциплинарной ответственности. 

  • 15 апреля 2019 года прокуратура Абыйского района Республики Саха (Якутия) обнаружила, что в компьютерных классах нескольких школ отсутствует система контентной фильтрации. Суд обязал школы установить все необходимые средства защиты.  

  • 12 апреля 2019 года прокуратура Калужской области сообщила, что в двух образовательных учреждениях города Обнинска на учебных компьютерах не была установлена система контентной фильтрации. Прокуратура направила в адрес руководителей образовательных организаций  2 представления с требованием устранить выявленные нарушения. 

  • В апреле 2019 года прокуратура Бардымского района Пермского края обнаружила, что в 9 школах района на компьютерах отсутствует система контентной фильтрации. Школы также не проводят сверки библиотечного фонда с Федеральным списком экстремистских материалов. В адрес директоров всех 9 школ были внесены представления, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. 

  • В апреле 2019 года прокуратура Упоровского района Тюменской области обнаружила, что в библиотеке МАОУ Упоровская СОШ на компьютерах отсутствует система контентной фильтрации. Прокуратура возбудила дело по ч. 2 ст. 6.17 КоАП (неприменение мер по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию). Мировой судья оштрафовал СОШ на 20 тысяч рублей. Фильтры также отсутствовали в Суерской, Емуртлинской, Масальской и Пятковской средних школах. В адрес директоров были внесены представления об устранении нарушений, 5 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности.  

  • В марте 2019 года прокуратура Ленинского района города Севастополя обнаружила, что в школе № 38, на учебных компьютерах отсутствует система контентной фильтрации. По результатам проверки директору образовательного учреждения внесено представление, которое уже было удовлетворено.

  • В марте 2019 года в Забайкальском крае прокуратура Железнодорожного района г. Читы сообщила, что в нескольких филиалах МБУК «Централизованная библиотечная система» контент фильтра либо не было вовсе, либо он был неверно настроен. Прокуратура внесла руководителю учреждения представление, а два виновных должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

  • В феврале 2019 года прокуратура Рязанской области сообщила, что в зале Михайловской детской библиотеки (МУК «Центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина») на одном из компьютеров отсутствует система контентной фильтрации. Прокуратура внесла в адрес главы администрации района представление об устранении нарушений. 

  • В феврале 2019 года прокуратура Республики Марий Эл сообщила, что в Октябрьской школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не была установлена система контентной фильтрации на компьютерах. Прокуратура внесла директору школы представление, которое было удовлетворено судом, а инженер-программист был привлечён к дисциплинарной отвественности. 

  • В феврале 2019 года прокуратура Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры сообщила, что в Лянторском нефтяном техникуме не была установлена система контентной фильтрации на компьютерах в кабинете информатики. Прокуратура возбудила дело по ч. 2 ст. 6.17 КоАП (неприменение мер по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию).  По результатам его рассмотрения мировым судьей техникум был оштрафован. 

  • В январе 2019 года прокуратура города Нижневартовска Ханты-Мансийского автономного округа - Югры сообщила, что в местном Лицее №2 не была установлена система контентной фильтрации на учебных компьютерах. По результатам проверки в адрес директора образовательного учреждения было внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, прокуратура возбудила дело по ч. 2 ст. 6.17 КоАП (неприменение мер по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию).  По результатам его рассмотрения мировым судьей школа была оштрафована. 
  • Ссылки на данную статью [1]