"> "> В Новгороде сторонник РНЕ осужден за антисемитские... / COBA
Новости по теме

В Новгороде сторонник РНЕ осужден за антисемитские публикации в соцсети "ВКонтакте"

В Великом Новгороде вынесен обвинительный приговор стороннику РНЕ Кириллу Сулярову за антисемитские публикации в соцсети "ВКонтакте".

В мае 2018 года в Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор 45-летнему инженеру-электронщику одного из новгородских предприятий, стороннику РНЕ Кириллу Сулярову. Он осужден по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Согласно материалам дела, Суляров в 2016 году выложил в свободном доступе на своей страничке "ВКонтакте" два файла "Гонения иудеев на христиан" и "Как узнать жида по речам". Как сообщают СМИ один из материалов был проиллюстрирован фотографией "мужчины характерного облика (пейсы, кипа, звезда Давида на шее), держащего в руке отрезанную голову ребенка на фоне горящей церкви".

Суляров написал явку с повинной. Он сообщил о том, что приблизительно с 2012 года входит в состав движения "Русское национальное единство".

Проведённая социогуманитарная экспертиза обнаружила в материалах "негативную оценку группы лиц по признаку национальности, а также специальные языковые средства для передачи отрицательных эмоциональных оценок".

В суде Кирилл Суляров отказался признать вину и заявил, что его "судят за взгляды, а не за действия". Сообщил, что подписал протокол явки с повинной, так как ему "обещали, что в этом случае в отношении него не будет возбуждаться уголовное дело, будет только административный протокол". Он обратил внимание суда на то, что перед тем как выложить тексты в соцсети, "специально посмотрел на сайте Минюста список запрещенных материалов. Ни «Гонения иудеев на христиан», ни «Как узнать жида по речам» в том списке не было".

Суд приговорил Сулярова к наказанию в виде лишения свободы на 2,5 года условно с испытательным сроком в 3 года.