Новости по теме

Коломна: местному активисту Валентину Соколову инкриминируется возбуждение национальной ненависти

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
В январе 2018 года стало известно, что в Коломне Московской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК против местного активиста Валентина Соколова, подозреваемого в публикации ксенофобных материалов в соцсетях.

Дело было возбуждено против местного активиста, выдвигавшегося в 2016 году в депутаты Мособлдумы от партии «Родина», Валентина Соколова, которому инкриминируется публикация в сети «Одноклассники» изображения с текстом, возбуждающим ненависть к русским, а также публикация в сети «Facebook» двух видеороликов с ксенофобными комментариями, призывающими, в том числе, к насилию над чернокожими.

Обвинение, касающееся публикации в «Одноклассниках», мы считаем неправомерным, т.к. согласно скриншотам Соколов сделал репост изображения с текстом проукраинской направленности, содержавшим призывы к убийству россиян, сопроводив его комментарием: «Насколько нужно быть упоротым, чтобы нести такую ересь. Или сознательно разжигают. Страшно читать». Однако тот факт, что Соколов републиковал текст не с целью пропаганды изложенных в нем идей, а напротив, с целью их дискредитации, не был отражен в материалах дела: следствие обратило внимание лишь на то, что в папке «Разное» на странице Соколова картинка с текстом сохранилась без комментария (в соцсети «Одноклассники» все опубликованные изображения сохраняются в этой папке автоматически).

Публикации на странице Соколова в сети «Facebook» действительно имеют откровенно расистский характер и подпадают под действие ст. 282 УК. Сам Соколов уверяет, что страничка, где были обнаружены видеоролики и комментарии, ему не принадлежит и является сфабрикованной.

По данным обвиняемого, дело против него было возбуждено 15 июля 2016 года, в июле 2017 года оно было прекращено, а потом начато снова по новым эпизодам.

Изначально в деле фигурировал целый ряд других материалов ксенофобного содержания, опубликованных не только в сети «Facebook», но и в сети «ВКонтакте», однако обвинения по ним предъявлены не были, а сами публикации фигурируют в деле как подтверждение ксенофобных взглядов Соколова. 

Ссылки на данную статью [1]