Новости по теме

Новосибирск: вынесен приговор по делу об избиении прохожего с шевроном «Вежливые люди»

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В октябре 2016 года в Новосибирске суд приговорил к 2 годам лишения свободы двух местный активистов, совершивших нападение на прохожего с шевроном «Вежливые люди» на куртке.

В октябре 2016 года в Новосибирске суд вынес приговор по делу о хулиганстве по мотиву ненависти (ч. 2 ст. 213 УК) и нанесении побоев по мотиву ненависти (ст. 116 УК).

На скамье подсудимых находились  Владислав Виль и Егор Стрельченко, которых обвиняли в избиении прохожего с шевроном «Вежливые люди» на куртке.

По данным правоохранительных органов, двое ультраправых активистов, противников присоединения Крыма, увидели в метро молодого человека с этим шевроном, вышли за ним на улицу, и избили его, выкрикивая лозунг «Слава Украине».

Сами нападавшие сообщили, что ничего не выкрикивали, а избили прохожего т.к. он сделал в их сторону оскорбительный жест, пока они ехали в метро.

После того, как было возбуждено уголовное дело, Е. Стрельченко, находясь под подпиской о невыезде, попытался скрыться от следствия, уехав в родной Новокузнецк. Однако вскоре он был задержан и доставлен обратно в Новосибирск. Он был задержан в одном из баров, когда отмечал день рождения Адольфа Гитлера.

Суд признал обоих молодых людей виновными и приговорил к каждого к 2 годам лишения свободы. 


В декабре 2016 года Областной суд Новосибирска оставил приговор без изменений.
Ссылки на данную статью [2]