Новости по теме

Возбуждено уголовное дело против лидера РФО "Память"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
В начале апреля 2016 года в Москве было возбуждено уголовное дело в отношении лидера РФО "Память" Владимира Ратникова за ксенофобные песни в соцсети.

1 апреля 2016 года в Москве прошел обыск у одного из лидеров Русского фронта освобождения (РФО) "Память" Владимира Ратникова. Против Ратникова было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282 УК (возбуждение национальной ненависти).

Как сообщает сам националист, дело было начато в связи с публикацией ксенофобных и антикоммунистрических песен в социальной сети «ВКонтакте». Он считает, что речь идет о нескольких песнях группы «Коловрат».

Напомним, что Владимир Ратников уже привлекал к себе внимание правоохранительных органов. 4 ноября 2015 года он был задержан после "Русского марша". На него был составлен протокол об административном правонарушении по ч.5 ст.20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения).

Напомним также, что РФО "Память" - расшифровывается как Русской фронт освобождения. По некоторым данным, в первом проекте РФО "Память" расшифровывалось как "Русское фашистское объединение" "Память". РФО "Память" был утвержден в 2009 году Г.Боровиковым и Р.Бычковым на съезде 17 июля 2009 года. Организация позиционирует себя как православная, национал-монархическая. Группа участвовала во многих ультраправых акциях. В частности в 2010 году выступила с инициативой создания "охранных отрядов"  "Русского марша". В 2011 года РФО "Память" вступила в объедение "Русские", 2 августа 2015 года  РФО "Память" вместе с рядом других организаций вошла в ОД "За честь и свободу". Бывший лидер организации Георгий Боровиков был в июне 2014 года приговорен к семи с половиной годам лишения свободы за нападение, грабеж и  истязание "соратника" из Улан-Удэ.
Ссылки на данную статью [2]