Новости по теме

В Москве признана экстремистской книга Геббельса

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В октябре 2013 года Москве суд удовлетворил иск прокуратуры и признал экстремистской книгу Йозефа Пауля Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках».

Напомним, по факту издания и распространения через книжные магазины этой и других книг лидеров НСДАП и Фашисткой партии Италии было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК (возбуждение национальной ненависти) против издательства «Алгоритм». В марте 2015 года директор издательства Сергей Николаев (1958 г.р.) и главный редактор Александр Колпакиди (1962 г.р.) были признаны виновными и оштрафованы (подробнее см. здесь).

Издательство «Алгоритм» обратилось с заявлением в Конституционный суд с требуя отменить решение о признании книги экстремистской на основании того, что Йозеф Геббельс написал «Михаэль» в юном возрасте, когда еще не состоял в НСДАП, а сам роман является художественным произведением. Однако в ноябре 2015 года суд заявление издателей отклонил. 

Ссылки на данную статью [4]