Новости по теме

Иркутская область: молодой человек оштрафован за ношение плаща с символикой Третьего Рейха

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В декабре 2011 года в Иркутской области был вынесен приговор по административному делу о пропаганде и публичном демонстрировании символики, сходной с нацистской до степени смешения (ч. 1 ст. 20.3 КоАП).

Дело было начато против участника первого областного фестиваля песенного фольклора  в поселке Большое Голоустное в августе 2011 года – А. Ерошкина.

Сообщается, что на фестивале молодой человек был одет в белорусский национальный костюм, поверх которого он надел плащ с нашивками с символикой Третьего Рейха, тем самым нарушив ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».  

Сам обвиняемый сообщил, что плащ надел, т.к. ему было холодно, а символику нашил сам, но считал, что она обозначает «солнце», «удачу», «успех», «победу».  

Как мы уже не раз отмечали, мы считаем запрет на любую демонстрацию нацистской символики, введенный в законе «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» абсурдом.

Мы придерживаемся позиции о том, что санкции необходимо применять только в случае, если демонстрация символики осуществлялась с целью пропаганды нацизма.
Что касается рассматриваемого выше дела, то в данном случае не ясно были ли у молодого человека цель пропаганды или нет.

Суд признал А. Ерошкина виновным и приговорил к штрафу в размере 1 тысячи рублей и конфискации символики.