Новости по теме

В Москве обсудили вопросы безопасности интернета

4 февраля 2010 года в Москве прошла конференция "i-SAFETY" - научно-практическая конференция по вопросу Интернет-угроз и безопасного использования сети Интернет. Мероприятие прошло в рамках Недели безопасного Рунета и было приурочено к Международному Дню безопасного Интернета (Safer Internet Day), учрежденному Европейской Комиссией.

В рамках секции "Интернет-угрозы и свобода информации: "где посадки" или "почему посадки"?", в которой приняли участие Галина Кожевинкова (Центр СОВА), Урван Парфентьев (Центр безопасного Интернета), Евгений Ядрышников (Inethics.Ru), Андрей Воробьев (RU-CENTER), Мария Мохова (Центр "Сестры"), Дмитрий Правиков (ФСБ России), были, в частности, обсуждены и проблемы, связанные с размещением в Интернете материалов, пропагандирующих расовую и религиозную ненависть и соотношение степени опасности подобного интернет-контента и свободы выражения мнения.

Так, Урван Перфентьев (Центр безопасного Интернета) в своем выступлении отметил, что в Рунете уже функционирует "Горячая линия", направленная на противодействие противоправному контенту. "Горячая линия" способна оперативно реагировать в случае поступления жалоб со стороны пользователей. Он подчеркнул, что в целом позиции российских провайдеров и хостинг-провайдеров в отношении противоправного контента солидарны, и как правило, в отношении подобных сайтов вопрос о прекращении их деятельности, даже без вмешательства государства, не вызывает затруднений. Однако это касается в первую очередь сайтов, связанных с распространением детской порнографии и т.п. В качестве примера успешного противодействия пропаганде ненависти У.Парфентьев привел пример одного из радикальных исламистских сайтов, направленных на вовлечение детей в сферу радикальной исламистской идеологии.

Представитель ФСБ России Дмитрий Правиков в своем выступлении отметил сложности противодействия интернет-активности пропагандистов ненависти, привел некоторые данные по деятельности ФСБ в области противодействия экстремистской пропаганде, в первую очередь касающиеся сайтов, пропагандирующих терроризм и ориентированных на северокавказских сепаратистов.

Галина Кожевникова (Центр "СОВА) в своем выступлении подчеркнула следующее. Российская практика преследования за высказывания в интернете сводится в основном к трем направлениям. Во-первых, это предупреждения зарегистрированным СМИ за высказывания читателей, размещенные на форумах этих СМИ (см., например, преследование агентства "Ура.Ру"). Подобные санкции, по мнению центра "СОВА", носят однозначно неправомерный характер (как минимум, потому что наказание несет не субъект противоправного деяния). Во-вторых, преследование сайтов, содержащих пропаганду ненависти, и в-третьих, - преследование авторов, редакторов и владельцев сайтов, осуществляющих эту пропаганду. По мнению Г.Кожевниковой, в случае с подобными сайтами, эффективнее последнее, поскольку большинство сайтов, пропагандирующих ненависть, зарегистрированы за рубежом. Оперативное преследование интернет-ресурсов как таковых, по ее мнению, необходимо лишь в крайних случаях, в первую очередь, при размещении на них информации, содержащей непосредственную угрозу жизни и здоровья конкретных людей. В остальных случаях эффективнее преследовать именно пропагандистов ненависти.В последнем же случае анализ правоприменительной практики показывает, что во-первых, существующего законодательства о преступлениях и пропаганде ненависти вполне достаточно для наказания интернет-пропагандистов и во-вторых, наказанию подвергаются в основном интернет-болтуны, не имеющие реального влияния на ксенофобно настроенную аудиторию. Между тем как лидеры ультраправых групп, осуществляющие реальную систематическую ксенофобную пропаганду, вовлекающие в ультраправую активность большое количество людей и провоцирующие в том числе и насильственные расистские преступления либо остаются безнаказанными, либо получают условные сроки без дополнительных санкций.

Соб. инф.