Новости по теме

В Челябинской области возбуждено дело за призывы к экстремизму

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

28 января 2010 года в Магнитогорске (Челябинская область) было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации) в отношении 36-летнего мужчины.

По данным следствия, в 2006 году Вячеслав Лоза написал статью "Программа русского национального движения" и разместил ее в интернете на собственном сайте "Русское национальное движение Магнитогорска". Статья, по мнению экспертов, содержала "призывы к экстремистской деятельности и была направлена на возбуждение ненависти и вражды между представителями восточно-славянской народности и представителями других наций, населяющих Россию".

Далее Лоза отправил по электронной почте статью "Открытые вопросы русского национализма" на сайт "Национал-державной партии России". По выводам экспертизы, в статье содержатся "прямые призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

22 марта 2010 года дело направлено в суд.

Ссылки на данную статью [3]