Новости по теме

Принят закон о новом порядке определения подсудности по ряду статей УК

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

23 декабря 2009 года Госдума приняла в третьем чтении законопроект "О внесении изменения в ст.35 Уголовно-процессуального кодекса РФ" (изменение территориальной подсудности уголовного дела).

Напомним, что согласно законопроекту, дела о преступлениях "террористического и экстремистского характера" по ходатайству Генпрокурора РФ и при существовании реальной угрозы безопасности участников судебного разбирательства по решению председателя Верховного суда РФ или его заместителя в пятидневный срок могут быть переданы в юрисдикцию Верховного суда РФ.

В третьем чтении в законопроекте уже не было слов о преступлениях экстремистского характера, а остался только перечень статей УК - ст.ст. 205, 205-1, 205-2, 206, 208, 209, 211, 277 - 279 и 360 - т.е. статей, имеющих отношение к террористической, но не к иной экстремистской деятельности.

С другой стороны, речь больше не идет о передаче дел в юрисдикцию ВС РФ.
Теперь дело, "если существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц, по решению Верховного Суда Российской Федерации может быть передано для рассмотрения в окружной (флотский) военный суд по месту совершения преступления".

27 декабря закон был подписан Президентом, 29 декабря опубликован в "Российской газете" и сразу вступил в силу.

Рассматриваемый законопроект был инициирован Президентом России 4 сентября 2009 г.