Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Апрель

В Новосибирске вынесен приговор солдату-срочнику, призывавшему "резать русских"
27 апреля 2007 г. В Новосибирском военном суде вынесен приговор по делу солдата-срочника из Дагестана Шамиля Ахмедова, обвинявшегося в возбуждении национальной и религиозной вражды, неуставных отношениях, грабеже и ложном сообщении о теракте.
В Амурской области подросток оштрафован за свастику
В конце апреля 2007 г. прокуратура Ивановского района Амурской области в соответствии со ст. 20.3 КоАП РФ (Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) назначила штраф 16-летнему жителю села Березовка за нанесение краской свастики и нецензурных надписей на стену подъезда одного из домов в конце зимы - начале весны 2007 г.
В Свердловской области борются с экстремизмом
27 апреля 2007 г. стало известно, что с начала 2007 года в Свердловской области возбуждено 5 административных производств по ст. 20.3 КоАП РФ (Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики).
Возбуждено уголовное дело против лидера неонацистской организации
В середине апреля 2007 г. стало известно о том, что Басманная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело против лидера неонацистской организации "Формат-18" Максима Марцинкевича (по кличке "Тесак"). Поводом к возбуждению дела стала фашистская акция с лозунгами и угрозами, устроенная активистами Национал-социалистического общества (НСО) и организации "Формат-18" в клубе "Билингва" во время политических дебатов Ю.Латыниной с М.Кононенко 26 февраля 2007 г.
В Ростове-на-Дону вынесено предостережение за распространение "экстремистских материалов"
16 апреля 2007 г. прокуратура Кировского района г.Ростов-на-Дону вынесла предостережение директору ООО "Иван-чай" Петру Лемешко о недопустимости нарушения ст. 29 Конституции РФ, ст. 13 ФЗ РФ от "О противодействии экстремистской деятельности". Поводом для вынесения предостережения стала реализация ООО "Иван-чай" на Южно-региональной книжной ярмарке антисемитской литературы.
Президент РФ предложил ужесточить ответственность за экстремизм
26 апреля 2007 г. президент РФ Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, предложил ускорить принятие поправок в законодательство, ужесточающее ответственность за экстремистскую деятельность.
В Санкт-Петербурге предотвращен готовившийся неонацистами взрыв
25 апреля 2007 г. стало известно о том, что в Санкт-Петербурге члены экстремистских группировок, подозреваемые в причастности к организации взрыва в кафе "Макдональдс" 18 февраля, готовили еще один взрыв - в кинозале Дома кино во время кинофестиваля против расизма и ксенофобии "Открой глаза", который проходил 21-25 марта. Взрыв был предотвращен сотрудниками правоохранительных органов.
Трое обвиняемых по делу об убийстве Качаравы отпущены под подписку о невыезде
25 апреля 2007 г. в Санкт-Петербурге на заседании суда по делу об убийстве студента-антифашиста Тимура Качаравы было принято решение о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Трое из семи подсудимых по делу отпущены под подписку о невыезде.
В Краснодаре прошел "круглый стол" по проблемам экстремизма и межэтнических отношений
В конце апреля 2007 г. в Краснодаре прошел "круглый стол" "Гармонизация межнациональных отношений в укреплении мира и согласия между народами, профилактика правонарушений и проявлений экстремизма. Опыт взаимодействия, проблемы".
Конференция "Толерантность и интолерантность в современном обществе" в Санкт-Петербурге
24 апреля 2007 г. в Санкт-Петербурге открылась научно-практическая международная конференция "Толерантность и интолерантность в современном обществе".