Новости по теме

В Рязанской области возбуждено уголовное дело в отношении участника националистического движения "Духовно-родовая держава "Русь"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

13 июня 2006 г. в Рязанской области прокуратура возбудила уголовное дело по по. ч. 1 ст. 282 УК РФ, ч. З ст.30 УК РФ в отношении участника праворадикального неоязыческого движения "Духовно-родовая держава "Русь" Юрия Олейникова.

Сотрудникам областного УБОП стало известно, что с октября 2005 г. по июнь 2006 г. 47-летний официально неработающий мужчина распространял среди жителей Касимовского района брошюры и периодические издания, содержащие "призывы, направленные на разжигание межнациональной и религиозной вражды".
У распространителя было изъято несколько изданий, среди которых были 2 журнала "Русская правда", брошюры "Славянские Веды" и "Ксенофобия или самооборона".

С марта-апреля 2005 года по апрель 2006 г. Олейников разослал в силовые ведомства России: ФСБ РФ, Генеральную Прокуратуру РФ, секретарю совета безопасности РФ, главному военному прокурору, начальнику генерального штаба вооруженных сил РФ, министру обороны РФ, министру внутренних дел РФ, прокурору Рязанской области, ФСБ по Рязанской области, УВД Рязанской области, губернатору Рязанской области, военному комиссару Рязанской области и г.Касимова, главе администрации г.Касимова, Касимовскую межрайонную прокуратуру, Касимовский ГРОВД и ФСБ г.Касимов листовки, способствующие "возбуждению антисемитстких, антихристианских,антиисламских настроений", содержащие "отдельные положения, побуждающие к насильственным действиям или обосновывающие необходимость применения насилия в отношении национальных, расовых, религиозных групп (евреев, людей нерусских национальностей, ранее проживавших в Советском Союзе) или отдельных лиц как ее представителей, в которых использованы специальные языковые и риторические средства для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок, негативных установок и побуждений к действиям против национальных, расовых, религиозных групп и отдельных лиц как ее представителей", которые могут "служить мировозренческой основой для ультрарадикальных религиозных или националистических устремлений фашистского толка".

В апреле 2006 г. Олейников, находясь в здании Касимовского телевидения, передал генеральному директору ЗАО "Касимов-ТВ" для трансляции по Касимовскому телевидению диск с записью речи, "пропагандирующее насилие по отношению к евреям". Диск не был допущен к телевизионному эфиру для обозрения широкому кругу людей и был утилизирован сотрудниками телевидения.

Подсудимый виновным себя не признал.

В ходе судебного следствия государственный обвинитель заявил ходатайство о назначении по делу стационарной судебно-психиатрической экспертизы в связи с неразрешенными вопросами, поставленными перед амбулаторной психиатрической экспертизой, касающихся состояния здоровья Олейникова.


Напомним, что лидер местной организации Юрий Олейников, который в июне 2005 г. уже подвергался административной ответственности по ст. 20.3 КоАП ("Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, сходной с нацистской до степени смешения").

Напомним, что краснодарское отделение организации "Держава Русь" было ликвидировано в марте 2006 г., а в мае 2006 г. приговор о ликвидации вступил в законную силу.

Ссылки на данную статью [5]