Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Июнь

В Самаре прокуратура требует блокировать сайт с книгой Муссолини
29 июня 2012 года прокуратура Самарской области сообщила о том, что прокуратурой Самарского района Самары были направлены в суд иски в адрес местных провайдеров ООО "Информационный медицинский центр" и ООО "Волгогазтелеком" с требованием блокировать доступ к сайту, на котором размещена запрещенная книга Бенито Муссолини "Доктрина фашизма". Исковые заявления находятся на стадии рассмотрения.
В Нижнем Новгороде прокуратура добивается блокировки материалов, пропагандирующих деятельность ДПНИ
29 июня 2012 года прокуратура Нижегородской области сообщила о том, что прокуратура Московского района Нижнего Новгорода подала в районный суд три исковых заявления в адрес местных провайдеров ООО "ЮНИТ", ООО "Технология" и ООО "Фонеком" с требованием ограничить доступ к материалам, пропагандирующим деятельность запрещенного "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ).
Кирилл Фролов борется с "врагами православия" путем обращения в прокуратуру

29 июня 2012 года Кирилл Фролов сообщил в своем блоге о подаче им нескольких заявлений в прокуратуру. Глава ассоциации православных экспертов просит прокуратуру проверить фонд «Здравомыслие» на предмет «противоправных действий по мотивам религиозной ненависти и вражды», проверить законность открытия на Таганской улице Москвы «Церкви саентологии», а также «привлечь к уголовной ответственности лиц, препятствующих строительству по мотивам религиозной ненависти храма в Шестом Новоподмосковном переулке».

В Чите прокуратура требует блокировать сайты с запрещенными материалами
29 июня 2012 года стало известно, что прокуратура Ингодинского района Читы направила в суд восемь заявлений с требованием обязать провайдера ОАО "Ростелеком" блокировать доступ к сайтам, содержащим материалы, признанные экстремистскими.
Научный совет ВЦИОМ: Экспертное сообщество связывает "атаку на Церковь" с политическими процессами и изменениями роли религии в обществе

25 июня 2012 года в РГГУ состоялось открытое заседание научного совета ВЦИОМ «РПЦ: вызовы, разломы, риски в новой общественно-политической ситуации». Для обсуждения экспертному сообществу были предложены следующие вопросы: «Протесты против церкви – это акции маргиналов или символ нового этапа в отношении общества к религии и церкви?», «В чем причины недовольства современной ролью церкви? Кто является носителями недовольства, что ими движет, каковы их цели?», «Кто сегодня выигрывает и кто проигрывает от стратегического союза власти и церкви?», «Каковы возможности для других христианских конфессий расширить свое влияние в России с учетом неприятия частью общества политической позиции РПЦ?».

В Калининграде осквернен памятник героям войны
26 июня 2012 года в Калининграде группа подростков совершила акт неонацистского вандализма в филиале Калининградского историко-художественного музея форта № 5.
Пресс-служба патриархии заявила, что Церковь не намерена влиять на судебный процесс над "Pussy Riot"

28 июня 2012 года глава пресс-службы московского патриархата озвучил журналистам позицию Русской Церкви по поводу обращений к патриарху в защиту или против арестованных участниц панк-группы «Pussy Riot». По его словам, Церковь не намерена «влиять на следственные органы», а «личная оценка случившегося со стороны патриарха будет сразу же после того, как суд примет соответствующее решение».

Вынесен приговор по делу «Орловских партизан»
28 июня 2012 года в Орле 3-й окружной военный суд вынес приговор по делу членов ультраправой группировки «Орловские партизаны». 
В Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении создательницы группы "Ахли сунна валь-джамаат"
25 июня 2012 года прокуратура Аксайского района Ростоввской области сообщила о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма) в отношении Алейханым Вахид Кызы Микаиловой.
Департамент культурного наследия обеспокоен снесением исторической ограды московской усадьбы, сданной в аренду Императорскому православному палестинскому обществу

26 июня 2012 года стало известно, что представители департамента культурного наследия Москвы обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку реставрации и благоустройства территории бывшей усадьбы Сумароковых на улице Забелина. Здание усадьбы было отдано в аренду сроком на 15 лет Императорскому православному палестинскому обществу. Заказчиком строительных работ выступил департамент строительства Москвы.