Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Андрей Некрасов о проекте заявления КС оппозиции по ситуации в городе Пугачев

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

14 июля 2013 года в блогах на сайте радио «Эхо Москвы» был опубликован пост "С наступающим 33-им! Или Умеренного нацизма не бывает" режиссера Андрея Некрасова, посвященный проекту Заявления Координационного совета оппозиции по поводу ситуации в городе Пугачев Самарской области.

Режиссер резко раскритиковал появление этого ксенофобно-ориентированного текста и тех, кто поддержал заявление в целом и Алексея Навального как одного из его соавторов, в частности.

А. Некрасов пишет: «Создающий впечатление сляпанного из штампов на скорую руку неопытным автором, этот текст, тем не менее, удовлетворяет демагогическим нормативам политической ксенофобии. В его основе - оправдание требований жителями Пугачева коллективного наказания по этническому признаку. Требования эти, хотя и возникли спонтанно как реакция на убийство, быстро приобрели политический характер, будучи обращенными к властям от имени сотен людей. Столичные координаторы оппозиции увидели свой шанс – инструментализировать реальную народную энергию; наконец-то народу есть до чего-то дело. (До роспила, увы и ах, ему дела нет)».

Автор поста считает, что оппозиция, даже та ее часть, которая не разделяет ксенофобных воззрений, поддерживает подобные настроения, так как в них помимо антимигрантской направленности велика доля недовольства действующим политическим режимом: "…есть соблазн реально угрожать власти. Он настолько велик, что даже люди с пониженным коэффицентом ксенофобии готовы ее разжечь, за шанс увидеть на своем веку как полыхнет Кремль". Такое положение вещей автор считает недопустимым и опасным тем, что чревато приходом к власти ультраправых: "Для тех же, кто искренне не выносит «чурок», и мечтает о власти, просто наступает великая эпоха".
Ссылки на данную статью [1]