В Общественной палате прошла дискуссия «Националистическая опасность в России: итоги 2011 года»

17 января 2012 года в Общественной палате прошла дискуссия на тему «Националистическая опасность в России: итоги 2011 года. Тенденции, перспективы, меры противодействия». Дискуссия была основана на докладе Семена Чарного «Социальные основы и проявления радикальных националистических настроений в Российской Федерации. Обзор за 2011 год», подготовленном Международным правозащитным движением «Мир без нацизма».

Мероприятие открыл заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский.

Основным докладчиком выступил заместитель Председателя Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Валерий Энгель. В своем выступлении он  изложил данные о ксенофобных преступлениях и о направленных против них мерах противодействия. Докладчик заявил о росте численности праворадикалов (20-24 тыс.). Однако отметил, что в России они не самые многочисленные, больше всего их в странах Балтии. Кроме того В.Энгель сказал о намерении ультранационалистов проникнуть во власть (на примере протестного движения) и заявил об уже случившемся проникновении некоторых из них (в качество примера таковых были названы только подписанты «письма пятисот».)

В отличие от В.Энгеля, председатель Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе назвал примеры националистов во власти, в перспективе он видит угрозу в фигуре Дмитрия Рогозина, хотя не исключает и других лидеров.

Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин в своем выступлении заявил, что развитие национализма должно рассматриваться как угроза национальной безопасности. Напряженность в этой сфере, как и в сфере религиозно мотивированного экстремизма, по мнению оратора, начала возрастать с 2008 года. В.Зорин предложил усилить ответственность за сепаратистскую пропаганду и пропаганду национализма.

По мнению протоиерея Всеволода Чаплина, нельзя не давать права голоса одной из частей общества. Он считает, что либеральная демократия не является универсальным рецептом противодействия, самое важное - это объединиться против ксенофобии и разделения России. Протоиерей выступил за неотвратимость наказания, что, в частности, подразумевает отказ от анонимности в интернете. О.Всеволод отметил, что нужно решать проблемы, которые ставят «патриотические организации». Среди этих проблем - «неопределенность статуса русского народа» и трудность в его самоорганизации, которая, предположительно, должна протекать в неких самобытных формах. Впрочем, по мнению выступавшего, все народы должны самоорганизовываться в исторически присущих им формах, в том числе кавказские народы и казаки, а от универсалистских рецептов, которые предлагались «в последние 20 лет», нужно отказаться.

Директор центра «Сова» Александр Верховский отметил, что, несмотря на разницу в методиках, тенденции, отмеченные Центром, совпадают с данными доклада. Сейчас силами полиции удалось существенно снизить количество насильственных преступлений. В результате праворадикалы обратились в сторону политической активности. Здесь прослеживаются две тенденции. Во-первых, поворот к  легальной политике, во-вторых, - к «антисистемному террору». Риторически в правой среде доминирует второе, реально – первое. Однако пока этот поворот к «легальной политике» происходит только на уровне протестного движения, в котором националисты – активное, но небольшое меньшинство (например, они входят даже не в Оргкомитет, исключая Алексея Навального, а в маловлиятельную Инициативную группу).

Далее докладчик заявил о необходимости проведения радикальной реформы законодательства, т.к. издержки антиэкстремистской активности столь велики, что начинают быть сравнимы с пользой.

В заключение А.Верховский заявил, что на сегодняшний день Россия не может полностью исключить национализм из жизни общества. Если понимать национализм как совокупность политических течений, в которых интересы нации ставятся превыше других ценностей, то у общества есть выбор только, какой национализм будет доминировать в будущем, и насколько радикален он будет. Кроме того, докладчик отметил, что важно, как будет пониматься в обществе слово «нация». В начале 2011 года президент РФ Д.Медведев и В.Путин много говорили о формировании «гражданской нации» в противовес «этническим национализмам», хотя и избегали самого термина. К сожалению, потом активность в этом направлении снизилась почти до нуля.

Далее выступил член Общественной палаты Александр Соколов, который заявил о том, что «практически все оппозиционные силы в России разыгрывают националистическую карту». В качестве примера таковых сил он привел ЛДПР и КПРФ. Докладчик выразил опасения нового всплеска националистической риторики в связи с грядущей президентской кампанией. По мнению А.Соколова, кандидату Владимиру Путину не следует отмалчиваться в этой ситуации – власть должна заявить свою позицию.

Член Общественной палаты, президент Центра социальных и политических исследований («Аспект») Георгий Федоров, отметил, что очень трудно выделить националистов, способных к переговорам. По мнению президента «Аспекта», В.Тор и К.Крылов не подходят для переговоров. Г.Федоров, подчеркнул, что люди, «заигрывающие с нацистами», должны быть четко осуждены. Так, например, писатель Б.Акунин не должен разговаривать с А.Навальным, который жмет руку «зигующим». Докладчик выступил с критикой в адрес либералов.

На мероприятии также выступили президент Конгресса национальных объединений России профессор Владимир Хомерики и председатель ОП Дагестана Гамзат Гамзатов.